Я могу пропустить на этом свете все, что угодно, но только не завтрак. Неспешное утро с детства было традицией, и я с удовольствием оставила ее во взрослой жизни. По выходным мы часто выезжаем с мужем завтракать в кафе, но порой любим остаться дома, готовить вместе в пижамах, пританцовывать под джаз у плиты и пить безлимитный кофе. В этом посте поделюсь простыми и вкусными рецептами домашних завтраков.
Сырники
Если я иду в кафе, то 90% что закажу там сырники. Нет, сырнички. Дома готовить их непросто, потому что нужен идеальный творог: не слишком сухой и не влажный. Сейчас нашла подходящий — Коломенский в синих керамических баночках.
● 2-3 упаковки творога (я беру 0%, в идеале не больше 5%)
● 1 яйцо (в зависимости от консистенции творога, можно оставить только белок)
● ванильный экстракт
● рисовая мука 2-3 ст. л.
● щепотка соли
● подсластитель по вкусу (у меня стевия)
● 1 ст. л. крахмала
Творог размять вилкой, добавить подсластитель, ванильный экстракт, соль, яйцо и немного муки (так, чтобы не прилипал к руками). На стол высыпать муку и крахмал, сформировать шарики из творога, обвалять в муке, обжарить на медленном огне на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, до румяной корочки (2-3 минуты с каждой стороны). Потом запекать в духовке на 150 градусах 10-15 минут. Подавать с ягодами, греческим йогуртом, сметаной, вареньем.
Авокадо-тост
Если нашел в магазине классный авокадо, то это удача. Я беру цельнозерновой хлеб (вот такой), подсушиваю его в духовке или на сковородке, сверху разминаю половику авокадо, поливаю соком лимона, солю, перчу. Если вы веган, то вместо яйца посыпьте тост семенами чик, богатыми белком. Я варю яйцо-пашот в специальных формочках.
Банановый хлеб
На случай, если хочется сладкого завтрака. Рецепт в этом посте >>> Можно испечь накануне, можно утром. Подавать можно с ягодами, шариком мороженого или сливками.
Яичница со спаржей и пеккорино
Рецепт украла у итальянской сеньоры, у которой мы гостили в Тоскане. Спаржу нужно промыть, при надобности почистить и отрезать грубые кончики. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить на противень спаржу, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и натереть сверху твердый сыр. В идеале — пеккорино, но подойдет и пармезан или что еще. Выпекать 13-15 минут. За это время как раз приготовится глазунья.
Овсяная каша с голубикой
Еще один из моих любимых и быстрых завтраков. Я беру самый необработанный геркулес (монастырский) в пропорции 1 к 3 с водой или молоком. Варю 15-20 минут на среднем огне. Добавляю размятый вилкой спелый банан, голубику, крошу орехи. Можно добавить шоколадные капли для сладости или покрошить кусочки шоколада.
Чиа-пуддинг
Когда лень готовить и все надоело, я делаю чиа-пудлинг. По классике он должен быть с манго, но можно заменить любыми ягодами.
На одну порцию:
• 250 мл кокосового молока
• 2-3 ст. л. семян чиа
• 2 ч. л. кленового сиропа или любого подстастителя
• спелый манго (или ягоды)
• кокосовая стружка (опционально)
Молоко, чиа и кленовый сироп смешать в баночке и убрать на ночь в холодильник. Утром достать, нарезать манго, выложить сверху, посыпав кокосовой стружкой. Вуаля!
Овсяные блинчики с рикотой
Подробный рецепт в этом посте >>> Готовятся быстро, а получается вкусно и питательно.
Банановые панкейки
Вариантов панкейков миллион, но этот рецепт один из самых простых и быстрых. На нужно:
• 1 спелый банан
• 120 грамм овсяных хлопьев
• 2 яйца
• 50 мл молока
• 1 ч. л. разрыхлителя
• подсластитель по вкусу
• щепотка соли
Все ингредиенты смешиваем в блендере до консистенции жидкой сметаны. Разогретую сковородку смазываем маслом и печём, как обычные блинчики — до пузырьков с двух сторон. Подавать можно с ягодами, кленовым или ягодным сиропом.
Малиновый йогурт
Готовится за 3 минуты, а выглядит очень эффектно. Может подойти в качестве десерта. На понадобится:
● йогурт без добавок
● замороженная малина
● хрустящее печенье (типо юбилейного)
● сахарная пудра (по вкусу)
Малину перемалываем в блендере с сахарной пудрой (можно предварительно немного разморозить ягоды). Печенье крошим в мелкую крошку. В стаканы или креманки выкладываем слоями: малина, йогурт, печенье, йогурт, малина, печенье. Сверху можно украсить ягодами, орешками.
Домашняя гранола
Я долго искала рецепт правильной гранолы, чтобы она получалась хрустящей и ароматной. Рецепт найден, готовлю нечасто, потому что удержаться и ограничиться одной порцией сложно. Гранолу можно подавать с йогуртом, молоком или смузи. Для последнего просто смешайте в блендере банан, замороженные ягоды и немного молока. Итак рецепт:
• 3,5 чашки геркулеса (не берите быстрые хлопья, подойдёт именно геркулес)
• 1/2 чашки кленового сиропа (или другого)
• 1/4 чашки растопленного кокосового масла (или 1/2 растопленного сливочного)
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• 1/2 ч. л. молотой корицы
• 1/2 чашки тыквенных семечек
• 1/2 чашки семечек подсолнечника
• 1/2 чашки любых любимых орехов
Все тщательно смешать в большой миске, выложить на противень, застеленный бумагой. Выпекать 170 градусов в течение 1 часа, помешивая каждые 15 минут. Самое главное: дать остыть в закрытой духовке. Потом можно добавить сухофрукты, шоколадные капли или кокосовую стружку.
А что на завтрак любите вы? Сладкоежек или соленое? Что чаще готовите?
Понравился пост? Поделитесь им с друзьями❤️👇🏼