Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы
slow travel Италия

Агротуризм в Италии: каково это иметь дом в Тоскане?

Это путешествие — как огромная мраморная скала, к которой я подходила каждый день все c бОльшим и бОльшим тесаком, но он все равно оказывался мал. Почти две недели я смотрела на пустой белый лист, пытаясь начать свой первый текст про Тоскану. И каждый раз слова и предложения, складывающиеся в моей голове, меркли по сравнению с зрительными образами, сохранившимися в памяти. Тогда я открывала сделанные снимки, и снова увиденное в реальности было больше, ярче, красивее, внушительнее. Сложно писать о том, о чем уже сложили оды тысячи писателей, большинство из которых писало уж получше моего.

Тосканские поля весной. Тоскана весной.

О Тоскане, пожалуй, сказано все: и маршруты, и адреса холмов, полей, кипарисов, геотеги отдельных рощ и аллей (даже у меня есть про это пост). Мои советы будут отнюдь не самыми исчерпывающими и совсем не новыми, но я и не претендую. Личные впечатления, переживания, наблюдения и истории с элементами лайфхаков и списками локаций — вот это точно будет. После первых вам скорее всего захочется в Тоскану, после вторых — будет ясно, что там смотреть. Итак, поехали.


Мы свернули с трассы А1 и заехали в большой местный фермерский супермаркет Bettolle Consorzio Agrario за бутылкой вина, сыром, чиабаттой и прошутто — всем тем, что составляет идеальный перекус в Италии, ведь после третьего дня в пути ехать куда-то на ужин совсем не хочется, а забронированный агротуризмо был в 5 км от ближайшего города. Поставив продукты в багажник рядом с чемоданами, мы отправились по тосканским извилистым дорогам в сторону Монтепульчано. Дорога была с крутыми подъемами и спусками, довольно узкая, чтобы разъехаться двум машинам. Мимо проносились симпатичные городки, виноградники, фермерские сараи с сельхозтехникой, склады с винными бочками. Поворот к нашему агротуризмо мы благополучно пропустили, потому что в спрятанной в густых кустах и деревьях тропе из щебня сложно было опознать дорогу или улицу. Пара крутых витков наверх — и мы на месте. На улице было прохладно, особенно для мая месяца, и капли влаги после прошедшего недавно дождя повисли в прозрачном вечернем воздухе. Я вышла из машины, осторожно ступив на покрытую росой мягкую траву, будто выходя в открытый космос. Среди высоких сосновых деревьев перекликались песнями неизвестные мне голоса птиц, запахло сырыми еловыми иголками, распустившимися гортензиями, вечерней свежестью и прогоревшими дровами, как будто кто-то из соседей затопил баню.

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Дом, в котором мы остановились, был построен в XIX веке на крутом холме, окруженный со всех сторон виноградниками. На горизонте на высоком рыжем склоне виднелась крепость Монтепульчано и округлый купол Chiesa di San Biagio. Сгорбленные под тяжестью лет лозы только подернулись прозрачно-зелеными нежными листьями, на упруго натянутых меж ними тросах повисли капли дождя. Захотелось вдохнуть полной грудью и расправить плечи, как после долгой подмосковной пробки по пути на дачу. Олег позвонил в звонок на кованых воротах и спустя пару мгновений послышался собачий лай, со скрипом открылась тяжелая деревянная дверь, и широкими прыжками навстречу нам бежал палевый с черными лапами пес. Маленькая, слегка сгорбленная темная фигурка выделилась на фоне рыжих каменных стен хозяйского дома. Это была Изолина и ее собака Нино.

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Когда говорят, что slow travel — это непременно апартаменты, забронированные на Airbnb, или каучсерфинг я мягко улыбаюсь. Ведь дело не в том, где вы ищете, а что.

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Изолина была невысокого роста, с коротко подстриженными черными волосами, слегка подернутыми сединой, со смуглым лицом, которое бывает только у тех людей, которые постоянно живут в южных широтах, веки были расчерчены глубокими полосами морщин так, что я даже не запомнила цвет ее глаз. Помню только, что она очень мягко улыбнулась, расправив легкую сеточку на губах, и, представившись, крепко по-французски пожала нам руки. Я горячо полюбила эту традицию еще со времен своей работы с французами. Женщины наравне с мужчинами при встрече жали руки, и это было так естественно и сближающе, что я взяла эту привычку в свою жизнь. Во время той неловкой паузы, которая возникает после встречи или знакомства или, наоборот, при прощании, я подаю руку своему визави, и сразу становится как-то легче и душевнее.

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Оставив нашу машину под оливковыми деревьями, мы последовали за хозяйкой. Изолина практически не говорит по-английски, но ее без труда можно понять по жестам или по отрывкам слов и фраз. На первом этаже дома живут хозяева, а на втором расположено 3 комнаты для постояльцев и общая столовая-гостиная, в которой накрывают завтрак. «Вообще-то в это время мы обычно завтракаем в саду с видом на виноградники и город, но сейчас что-то год очень холодный» — вдруг говорит Изолина по-французски. Оказывается наша хозяйка родилась в Сан-Тропе, прожила в Ницце и Париже, а под старость лет перебралась в Тоскану. Я плохо говорю по-французски, но отлично все понимаю. Правда, бабулька оказалась не сильно разговорчива и больше ничего про себя нам не рассказала. В общей гостиной стоял массивный дубовый стол человек на 8, в углу на фоне белых стен зияла черная топка старого камина, который уже давно не разжигали. На резном комоде, застеленном вышитой вручную салфеткой, стоял графин с вином Vin Santo, баночка с кантуччи и многочисленные фотографии детей, родственников, собаки Нино, когда она была еще помоложе.

«Каждое утро, ну, часов в 8−9, я накрываю завтрак. Из двух блюд», — рассказывала хозяйка. «Соленое, салат, но не совсем салат, и dolce. Вы, как проснетесь, позвоните в звонок внизу». И она показала жестом, как тянуть рукоятку звонка вниз, — «Дин-дон, и я через 10 минут принесу свежий завтрак». Изолина протянула нам ключи от номера и лишь добавила: «Обычно мы здесь ничего не запираем».

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы
Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы
пр

В комнате стояла кровать с массивным резным изголовьем, две прикроватных тумбочки, старый умывальник, стилизованный под тумбочку, большое зеркало в деревянной раме, комод-сундук с тяжелыми тугими ящиками. Сквозь небольшое окно, выходившее на сад, пробивался розовый закатный свет и пение птиц. В полностью оборудованной ванной тоже было окно, по утрам в солнечные дни в него струился мягкий боковой свет. Олег ушел за вещами в машину, а я оглядывалась по сторонам, не в силах сообразить, приехала ли я в гости к дальним родственникам или в отель. Мой профиль отражался в старом зеркале, покрытым патиной и трещинками по краям. Глаза бежали по периметру белых каменных стен, по старому дереву потолочных балок, по развешанным картинам с акварельными рисунками и карандашными набросками на пожелтевшей бумаге. Казалось, время здесь остановилось, а теория относительности воплотилась в полной своей мере.

«И так можно жить?» — пронеслось у меня в голове.

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы
Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы
Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Мы пошли провожать закат. С одной стороны, там где был виден Монтепульчано, стемнело, город укутала свинцовая туча и ни проблеска света не было видно. Мы обошли дом. С противоположной стороны также вниз по склону уходили стройные лозы винограда. Вдалеке на высоком холме виднелся другой город с высокой башней и каменной стеной. Лучи заходящего солнца разрезали темноту налетевших облаков, подсвечивая золотом натянутые по винограднику нити. Было холодно, из подсобной пристройки струйкой начал подниматься ароматный дровяной дым. Пальцы на ногах стали влажными и холодными, как будто я уже успела насквозь промочить кроссовки. Солнце стремительно исчезало за горизонтом, каждую минуту меняя мизансцену безмятежной сельской жизни. Это был другой мир, к такому я точно не была готова.

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы
Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы
Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Когда совсем стемнело, мы вернулись в дом. С порога сразу обдало теплом. Страшно захотелось есть и вина. Мы устроились за большим столом, достав добытые по дороге итальянские припасы. Ничто не согревает лучше, чем красное вино — проверено зимой в Париже. На половине бутылки дверь открылась, и мы познакомились с пожилой парой — нашими соседями. Похоже, они были не очень рады такому соседству. Знали бы они, как путникам, приехавшим сюда из Москвы, нужен был кров и простая итальянская еда. Вскоре после соседей пришла и Изолина, после вина мне требовалось больше усилий, чтобы понять ее французский. Но все-таки мы с Олегом на двоих справились. Оказалось, что хозяйка накрывает стол для завтрака с вечера, а раз мы решили пировать, то накрыто нам будет завтра позже. Ну ок. Прикончив Morelino di Scansano, мы ушли спать. Спалось, к слову, все дни отлично. То ли от свежего сельского воздуха, то ли от тишины в доме и за окном, то ли от увесистых итальянских впечатлений.

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Конечно, Тоскана прекрасна в любое время, но рассветы, закаты и ночи здесь — это что-то невероятное. С сумерками наступает полная тишина, когда слышно шелест листьев, волнуемых ветром, хруст поломанных под копытами молодого олененка веток и собственное взволнованное дыхание. В ясную ночь звезды горят ярче, чем иллюминация московских улиц под Новый Год. Кажется, здесь можно стать астрономом или звездочетом. Невозможно оторвать истосковавшийся по простору взгляд от бесконечной, уводящей в глубины вселенной звездной ночи.

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы
Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы
Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Утром солнце начинает всходить из-за Монтепульчано, подсвечивая склоны холмов и заливая розовой акварелью небосвод. Здесь чувствуется уединение и единение с природой и с самим собой. Встретив рассвет, мы вышли на завтрак, и, признаюсь, мне даже стало немного стыдно за наш вчерашний пикник. Стол был накрыт на 4-х с особой заботой и изяществом — белые салфетки, серебряные графины и кофейники, хрустальные баночки с домашними джемами, взбитое натуральное молоко для капучино… Все было нарядно, но без ослепляющей белизны и идеальности, с историей и своей судьбой, как у фарфоровой тарелочки с тонкой золотой каймой, проведя по краю которой пальцем, можно нащупать маленький скол. Еды было немного, но вся она оказалась очень вкусной. Салатом хозяйка обозвала яйца, запеченые в кокотницах со шпинатом и беконом. На десерт был домашний кекс со сливами. И самое главное за все 6 дней меню ни разу не повторялось. Каждый день что-то новое. «И у них есть на это время» — всплыло в моей голове.

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

За завтраком мы наконец-то познакомились с нашими соседями. Это была немолодая пара из Нью-Йорка. По ней сразу можно было видно — американка: белые брюки, волосы, крашеные под Дженнифер Энистон, и смуглая кожа с достаточным количеством макияжа. У него были темные прямые волосы, щедро разбавленные сединой, плотное телосложение, невысокий рост, слегка покатые плечи, вытянутое лицом и узким длинным носом. Оказалось, что он этнический итальянец, родители уехали в США из небольшого городка в окрестностях Пармы, когда ему было 2 года. Он хорошо говорит по-итальянски. И, как мы поняли уже в процессе общения, очень скучает по своим корням. В Италии они уже в 6 раз. Каждое утро из наших 6 дней мы с Олегом с нетерпением ждали встречи с нашими соседями, чтобы обсудить впечатления минувшего дня и планы на предстоящий.

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Прощаться с casale было тяжело. Кажется, здесь можно было провести все лето, как у бабушки в деревне. Начать писать картины или роман, или просто каждое утро вставать на рассвете и смотреть, как первые лучи солнца падают на округлый купол Chiesa di San Biagio, как роса собирается на нежных листьях винограда, слушать, как наперебой щебечут птицы. Вечером устраиваться в кресле на другой стороне холма, пить Montepulciano Nobile с прошутто и макать хрустящую корочку чиабатты в тающий ломоть свежей горгонзолы, смотреть, как надвигающиеся друг на друга холмы доходят до самого края горизонта, и понимать, что никакого края там нет. Фотографировать облака, похожие на разлитые на холсте краски. Забыть о беспокойстве и спешке, потому что когда еще, если не сейчас, подавать завтрак на белых салфетках и наливать кофе в красивый серебряный кувшин?

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане отзывы

PS Помимо воспоминаний, фотокарточек на память об этих днях осталась баночка абрикосового мармелада и рисунок купола Chiesa di San Biagio, который нарисовал для нас супруг Изолины Роберто.


Забронировать этот агротуризмо можно по ссылке >>

Получить скидку 1000 рублей на любое бронирование через Booking можно здесь >>>

фотографии: film 35 mm + IPhone by SlowSoul.ru | проявка и сканирование: Lighthouse Film Lab


Сохранить пост на Pinterest❤️👇🏼

Агротуризм в Италии. Агротуризм в Тоскане. Агротуризм в Италии Тоскана. Агротуризм в Тоскане отзывы. Дом в Тоскане. Где остановиться в Тоскане.

Поделиться с друзьями: