Я влюбилась в него с первого взгляда. Еще из окна такси, которое плавно несло меня сквозь Périphérique в квартирку с двумя спальнями на 3 этаже на окраине города. Это было в далеком 2013-м я поехала в первый solo-trip в гости к своим русским друзьям. Стоял ноябрь, в Москве боролись между собой дождь со снегом, а во французской столице стояла настоящая золотая осень. Листья плотным ковром застелили стихшие парки, город укутался в объемное кашемировое пальто, подняв высокий воротник и нахлобучив шляпу. Небо то хмурилось и сыпало мелкой, как из пульверизатора, моросью, то сияло прозрачной лазурью. В мой первый день в Париже подруга повезла меня гулять по городу. И, знаете, это было ничуть не похоже на экскурсию, рассказ о фактах, истории или достопримечательностях. Мы ходили по улицам, заглядывали в магазинчики, чтобы согреться, в рестораны на бокал вина и на обед, сидели на террасе с chocolat chaud, много болтали, рассказывали истории. И все это на фоне Парижа.
Через 4 года мы вновь встретились. Только теперь нас было больше: я, Олег и Париж. Стояла хмурая и сырая, туманная европейская зима. Затащив чемоданы в парадную, мы достали из почтового ящика ключ и инструкции, как пробраться в квартиру, которую нашли у статной французской бабульки на Airbnb. За двумя чемоданами в лифт ввалились мы, стараясь не дышать и придерживая полы пальто. Три поворота ключа и свет городских огней из двух окон в пол осветил серую от ранних сумерек студию. Я подошла к окну. Одна за одной начали загораться буквы на универмаге Le Bon Marche, а башня-шоколадка Montparnasse уже подсветила небо неоном. Внизу шумел город: выход из станции метро Sèvres-Babylone то глотал, то выплевывал кучки людей; автомобили, скутеры и велосипеды проносились по узким улицам; с веранды ресторана на первом этаже послышался звон посуды и каркающие голоса французов. Предвкушение встречи после долгой разлуки, знакомые изгибы улиц, морщинистые трещинки на старых фасадах, родимые пятна рекламных вывесок, крепкие объятия морозного ветра, едва уловимый тонкий аромат пожухлых листьев и сырой тины с берегов Сены.
Сегодня о самых любимых, укромных и попсовых, но от того не менее классных, уголках Парижа.
Люксембургский Сад
В скованном морозом воздухе гулко раздаются удары ракеткой по теннисному мячу. Бронза опавших листьев укрывает зеленый газон. Видно, как вдалеке старички с азартом играют в петанк, а под крышей одной из многочисленных беседок собрался на ежедневные тренировки шахматный клуб. Я всегда захожу в Jardin de Luxemboug со стороны Rue August Comte и, пересекая его насквозь, выхожу через парадный вход. Cад находится рядом с университетом Сорбонны, и в любую погоду наполнен студентами, готовящимися к занятиям и экзаменам, пенсионерами, играющими в крокет. Детвора запускает игрушечные кораблики в фонтан на площади перед Люксембургским дворцом. Отдыхающие парижане и туристы нежатся на знаменитых зеленых стульчиках. Прихватив бутылочку вина и багет, здесь можно устроить отличный пикник.
Places des Vosges
Квадратная площадь в квартале Маре, обрамленная павильонами из красного кирпича и серого камня, под галереями которых расположились художественные салоны, мастерские и дизайнерские бюро. Сама площадь состоит из небольшого парка с аллеями платанов и чередой лавочек. Советую прогуляться сначала по галерее павильонов, а затем полюбоваться площадью, присев на одну из лавочек. Хорошее место, чтобы передохнуть от суеты богемного Маре. Это место всегда напоминает мне об осени, возможно, потому что именно осенью я увидела его впервые.
[one_half padding=»20px 20px 20px 0px»][/one_half][one_half_last padding=»20px 0px 20px 20px»][/one_half_last]
La Rotonde
“Как? Ты дважды был во Франции и ни разу не пробовал устрицы?” — округляя глаза, спрашиваю я у Олега. И тут же вспоминаю, как смешно выглядели 4 года назад такие же круглые глаза моей подруги, когда она спрашивала: “Как? тебе же послезавтра улетать, а ты еще не пробовала устрицы?”. Мы забронировали столик в кафе La Rotonde на бульваре Монпарнас, где в разное время пили кофе Пикассо, Модильяни, Ленин, Троцкий, Маяковский, Ахматова и др., и где с тех пор почти ничего не изменилось. Красные бархатные портьеры и кресла, витражи, светильники в стиле арт-деко. Как ни странно, не каждый турист доберется до этого чудесного заведения (и слава богу), поэтому контингент преимущественно из местных. Бомбический chocolat chaud à l’ancienne, плато из морепродуктов и свежие устрицы.
Адрес: 105 Boulevard du Montparnasse
Сад Палэ Рояль
Вечером, на закате весь двор озаряет волшебный свет. Французские дети радостно атакуют черно-белые тумбы, прыгая с одной на другую. Люди неспешно гуляют между аллей деревьев и по галереям дворца, в которых можно найти милые кофейни и магазинчики. В саду царит спокойствие, повсюду слышится французская речь, а это верный признак того, что Вы в правильном месте.
Сен-Жермен-де-Пре
Бульвар Сен-Жермен, где находится известное одноименное аббатство. Район наполнен французскими буржуа возраста слегка за 50, все они одеты с шиком и с присущим парижанам изяществом, граничащим с небрежностью – просто рай для тех, кто любит наблюдать за незнакомцами. По бульвару стоит неспешно гулять, изучая витрины бутиков одежды и, в особенности, интерьерных магазинов. Здесь же расположены туристические (но от того не менее милые) Cafe de Flore и Deux Magots, в которые при желании можно заглянуть на чашку эспрессо (если до полудня) или чего покрепче (если уже после). Здесь жили и мы с Олегом, каждое утро гуляя по залитой солнцем Rue de Babylone.
Au pied de cochon
Руки уже плохо слушались от холода, а в желудке голодно чмокала пустота, когда мы после прогулки вокруг сюрреалистичных труб Центра Жоржа Помпиду пересекали еще строящийся в 2013 году Les Halles. В такой ситуации лучший выход — это сытный горячий суп. А если вы во Франции, то он непременно должен быть луковый. В Au pied de cochon как раз с 1947 года готовят один из лучших луковых супов Парижа, наваристый, сырный, в большом керамическом горшочке. Внутри было тепло, в зеркало у нашего столика я увидела двух китаянок с плато устриц и бутылкой шампанского и седого старичка, склонившегося над столом и что-то рьяно черкавшего карандашом. Мы взяли по супу. Ресторан хранит в интерьере отпечатки старой эпохи — роспись на стенах, винтажные люстры и бра, белые скатерти и орхидеи в кашпо. Старичок с соседнего столика наконец оторвался от стола протянул мне листок и что-то забормотал на французском. Взглянув на бумагу, я с удивлением увидела свой портрет. Был ли этот пожилой француз художником, карикатуристом или шаржистом из парижской газеты или просто любителем рисовать симпатичных девушек, осталось загадкой. Но, пожалуй, это был лучший сувенир, который я когда-либо привозила из путешествий.
Адрес: 6 Rue Coquillière
Галерея Вивьен
И прочие, на мой взгляд, менее красивые. Галереи Парижа сложно отыскать, но невозможно забыть. Миниатюрный ГУМ или Петровский пассаж тщательно скрыт в лабиринтах городских улиц. Сохраняйте адреса на гугл мэпс заранее.
Адрес: 29/33 galerie Vivienne
Музей Carnavalet
Вообще я очень хочу вернуться в Париж, но я жду открытия после реконструкции этого музея. До конца 2019 года ждать осталось недолго. Экспозиция музея хороша, но внутренний дворик — это настоящий hidden gem, причем абсолютно for free. Вот сейчас я уже представляю, как приду туда. Солнце будет нежно проглядывать сквозь дождевые облака, звенящая тишина будет разносить по углам звук каждого моего шага. Клумбы, выстриженный газон и старые, поросшие мхом, каменные лавочки отнимут меня от мира на минут -цать. Реставраторы, а можно побыстрее?
Адрес: 16 Rue des Francs Bourgeois
[one_half padding=»20px 20px 20px 0px»][/one_half][one_half padding=»20px 0px 20px 20px»][/one_half]
Марсово поле
Мы зашли в ближайший Monoprix и взяли все, что было: сидр brut, пару упаковок жамбонов, любимого козьего сыра с плесенью и еще какой-то снеди. Парижане набирали полные корзины продуктов к ужину и рассыпались по улицам города. Мы закрылись в своей мансарде, открыли сидр и смотрели на пустеющие с каждой минутой улицы Сен-Жермен. “А пойдем на ночную Эйфелеву башню?” — неожиданно выдает Олег. А разве есть причины отказываться? Мы бредем по пустынным улицам с перемигивающимися сквозь перекрестки светофорами. На часах около 21:00, а по ощущениям уже за полночь. Башня со стороны Ecole Militaire одиноко горит в темноте. Откуда-то из глубины Марсового поля слышны голоса выпивающих молодых людей. На улице холодно и на фоне мерцающих огней видно, как изо рта идет пар.
Парк Монсо
Пожалуй, мой самый любимый парк в Париже. Выразительный, исторический и такой уединенный, несмотря на процессии из бегунов и марафонцев, которых тут больше, чем праздно гуляющих. В парке есть пруд с лебедями и колоннадой, старинными коваными воротами, ротондой, деревянной ретро-каруселью и множеством скульптур. Английские лужайки озаряет лучистый свет, которым в свое время вдохновлялся Моне, а в наши дни — fine-art фотографы.
[one_half padding=»20px 20px 20px 0px»][/one_half][one_half_last padding=»20px 0px 20px 20px»][/one_half_last]
Набережные Сены и мост Александра III
Говорят, летом набережные Сены превращаются в пляж, а вот осенью и зимой они живут обычной жизнью, я проверяла. С реки ветер несет запах тины и цветущей воды, как из вазы с увядшими цветами. Навстречу проносятся бегуны и велосипедисты. На мосту Александра III свадебная фотосессия у китайской пары. Она в белом пышном платье со шлейфом и замерзшими от ветра плечами, он в черном смокинге и алой бабочке, на другом берегу их ждет черный лимузин.
Petit Palais
Мы переходим на противоположный от Дома Инвалидов берег Сены. Солнце играет в золоте оград моста и решеток дворцов. Сырой и морозный воздух пробирает до костей, и мы решаем зайти погреться в Petit Palais. Когда мне говорят, что в Париже все ужасно дорого, особенно музеи и развлечения, я сразу вспоминаю Petit Palais. Вход в него стоит ноль евро. А красота внутреннего убранства бесценна. Интерьеры, картины, скульптуры, лестницы, окна в пол, утопающие в свете залы и внутренний дворик-сад с пальмами, фикусами и небольшим кафе.
[one_half padding=»20px 20px 20px 0px»][/one_half][one_half_last padding=»20px 0px 20px 20px»][/one_half_last]
[one_half padding=»20px 20px 20px 0px»][/one_half][one_half_last padding=»20px 0px 20px 20px»][/one_half_last]
[one_half padding=»20px 20px 20px 0px»][/one_half][one_half_last padding=»20px 0px 20px 20px»][/one_half_last]
Остров Сен-Луи
Это 2 набережные и не больше 10 улиц. А еще чудесные виды на левый и правый берег, тишина, спокойствие, группы школьников с рюкзаками, спешащие по домам. офисные работники, гуляющие по улицам в свой обеденный перерыв. Кафе St Regis, туристическое, но уютное и вкусное. Мастерские и крошечные, созданные будто для гномов, магазинчики ремесленников. Крики чаек. И мосты, раскинувшие руки над темно-зеленой Сеной.
Между десятками новых знакомств и встреч вдруг оказываешься в кафе со старым другом. Сто лет не виделись, а ты совсем не изменился. Как жизнь? И начинается. Слово за слово. О том, что было, о том, что будет. И с полуфразы понимаешь, о чем он, что на душе, что чувствует, чем живет. А он с полуслова понимает тебя. Не нужно рассказывать биографию, факты, не нужно представлять себя и узнавать поближе. Беседа течет, как полноводная река по весне, можно качаться на волнах тем и с наслаждением плыть по течению. Так и с городами, в которых мы когда-то уже были и в которые однажды уже влюбились.
Сохранить пост на Pinterest ❤️??