Пьенца Тоскана
slow travel Италия

Пьенца — сокровище Тосканы

По логике здесь должен был быть пост про Валь д’Орчу, но логическое мышление никогда не было моим коньком. В Пьенцу мы приехали под конец маршрута по долине, на закате, а потом вернулись еще раз в день перед отъездом. Почему? Надеюсь, мне удастся ответить этим постом.

Пьенца Тоскана
Пьенца Тоскана
пр

Как и большинство тосканских городов, Пьенца стоит на высоком холме, обнесенная крепостной стеной с возвышающимися башнями с зубцами в стиле московского Кремля. Чернильная грозовая туча зависла чуть в стороне от города, отбросив тени на изгибы долины, город освещало мягкое заходящее солнце. Мы начали подниматься вверх по петляющему серпантину. Рыжие лучи пробивались на дорогу сквозь стройную аллею высоких кипарисов.

Пьенца Тоскана

Вдоль крепостной стены парковка была уже забита до отказа. «Так я и думал», — сказал Олег, и мы направились на въезд в город. Пьенца была обычной тосканской деревушкой, пока в XV в ней не родился один младенец, ставший через 53 года Папой Пием II (собственно в его честь и назван город). Взойдя на папский престол, он задумал превратить свою малую родину в идеальный город, что, надо признать, было очень в духе эпохи Возрождения. Архитектор Бернардо Росселлино не успел в полной мере воплотить свою задумку города-организма. Папа скоропостижно скончался, финансирование прикрыли, а Пьенца осталась забытым Богом местом на краю тосканской долины.

Пьенца Тоскана

Туристический интерес к Италии в целом и к Тоскане в частности возродил здесь жизнь. В 1995 году ЮНЕСКО включил Пьенцу в список всемирного наследия, люди потянулись сюда сами и с экскурсионными турами. Внутри городской стены была еще одна парковка, платная, но с большим количеством свободных мест (будьте внимательны: белые парковочные места только для местных, почитать про дороги и парковки подробнее можно в отдельном посте). Учитывайте, что по пятницам здесь рынок, поэтому паркинг закрывают.

Пьенца Тоскана

Писать про достопримечательности нет смысла, потому что Пьенца — одна большая достопримечательность. Мы оставили машину и направились в город. Солнце уже клонилось к горизонту, и от средневековых каменных стен веяло пробирающей до костей прохладой. Что ждать от крошечного итальянского городка с населением в 2 с лишним тысячи человек? Всего того, что сейчас всплыло в вашем воображении: узких улочек, домиков из рыжего камня, утопающих в цветах балкончиков, уютных сувенирных лавочек. Пьенца дает это все. Мы только зашли в город, а я уже сделала сотню кадров, и притом одного и того же места. Все здесь кажется невероятно простым, но в тоже время гармоничным и настолько приятным глазу, что любоваться этим хочется бесконечно.

Пьенца Тоскана

Пьенца Тоскана

Пьенца Тоскана

Пьенца Тоскана

Пьенца Тоскана

Пьенца Тоскана

Пьенца Тоскана
Пьенца Тоскана
Пьенца Тоскана
Пьенца Тоскана

Пьенца Тоскана
Пьенца Тоскана

По главной и фактически единственной улице, заставленной цветами в горшочках, мы дошли до главной площади, названной в честь, как думаете, кого? Ну, конечно, Пия II. В Кафедральном Соборе Святой Девы Марии шла служба, на которую мы попали, осторожно приоткрыв тяжелую входную дверь. Прихожане уже собирались выходить, в нарядных платьях и в костюмах, с маленькими, едва научившимися ходить детьми, в объемных, как сладкая вата, сарафанчиках с рюшами и цветами. С трех остальных сторон площадь окружена дворцами — городским, Пикколомини и Борджиа. Вверх устремлена характерная для всей Тосканы коричневая башня палаццо. Олег мягко потянул меня за руку, мы обошли собор справа, и как только среди темных камней открылась панорама, я, кажется, потеряла дар речи.

Пьенца Тоскана

Пьенца Тоскана

Пьенца Тоскана

Пьенца Тоскана

Пьенца Тоскана

Мягкий закатный свет, падая на зеленые холмы, рисовал красками тени и отблески на этом бесконечном полотне природы. Валь Д’Орча раскинулась у подножия крепостных стен Пьенцы, уводя своими холмами вдаль, к величественной горе Амиате. Левую часть горизонта укутали плотные синие тучи, а справа взору открывалась полная идиллии картина: подсвеченная лучами заката равнина, узкая панорамная улочка вдоль крепостных стен, кафе и бары, выставившие свои столики на нее, люди, как перед картиной, сидящие на видовых верандах — кто с фотоаппаратом, кто с бокалом вина. Я всегда думала, что красивым может быть море, горы вызывают трепет и величие. Но то, что перехватить дух может при виде пшеничного поля…

Пьенца Тоскана
Пьенца Тоскана

Пьенца Тоскана

Пьенца Тоскана

Пьенца Тоскана

Пьенца Тоскана

От лучей солнца было тепло и безветренно, мы раз 6 прошли по променаду туда и обратно, потом все же свернув обратно на улицы. К слову, туристов здесь было немало, но все они как-то незаметно распределялись по улочкам, не создавая толпы и не наполняя город шумом. Камень улиц и домов стал забирать дневное тепло, стало прохладно, а после разглядывания лавок с сыром пеккорино всех видов и форм, с тосканским медом и джемом, страшно захотелось есть. Но 30 апреля, накануне праздника, и в 8 вечера все магазины и ресторанчики маленькой Пьенцы закрылись. Улицы опустели, туристы разъехались, а мы еще продолжали бродить по городу в поисках еды и красоты.

Пьенца

Пьенца

Пьенца

Пьенца

На самой окраине города, у Porta al Murello, есть небольшая пиццерия, нашли мы ее на слух. Именно с этой стороны города раздавался звон тарелок и шум речи. Пиццерия работала. Милая итальянка, лет за 40 с коротко стрижеными волосами и длинными бусами на груди приняла у нас заказ, улыбаясь все широтой своей гостеприимности. 2 пиццы на вынос, крепостные стены Пьенцы, вид на тосканские холмы, переливающиеся на закатном солнце — вот вам рецепт идеального вечера в Пьенце.

Пьенца

Пьенца

Пьенца

Пьенца

Пьенца

Пожалуй, Пьенца действительно стала тем идеальным городом, который задумал 6 веков назад Папа Пий II. Маленький, но здесь можно провести весь день, любуясь потрясающими видами. Туристический, но уединенный и спокойный. Средневековый, но удобный и комфортный для посещения и жизни.

Пьенца Тоскана

Мы вернулись в Пьенцу еще раз, за день до отъезда из этой части Тосканы. Время было уже послеобеденное, на крепостной стене собирались люди. Среди них был один пожилой итальянец — в шляпе, в светлом летнем костюме с жилеткой, с тростью в руках. Он не спеша прошелся по променаду и занял место на одной из лавочек, которое как будто было для него припасено. Он сел, поставив перед собой трость и положив на рукоятку обе ладони. Откинувшись, устремил взгляд в исчезающую за горизонтом даль бескрайних округлостей тосканских холмов.

Один из туристов, мужчина лет 45, с черными кучерявыми волосами, заговорил со стариком на смеси английского и итальянского. Он говорил о городах, которые уже увидел в этих краях — Монтепульчано, Сиена, Монтикелло… В конце он спросил у старика, где тот бывал. В ответ он лишь приподнял свою шляпу и указал рукой перед собой. Сколько бы всего еще не было в Италии, в Тоскане и в Валь Д’Орче, мое сердце, как и у этого пожилого итальянца, навсегда останется здесь, в идеальной, крошечной, затерянной в бескрайних полях Пьенце. Ибо если бы пришлось всю жизнь смотреть только на этот вид, я бы ни капельки не расстроилась. Когда свет каждый раз по-новому озаряет изгибы этих холмов, понимаешь, что под солнцем Тосканы все постоянно меняется ровно также, как и все остается неизменным.

Сохранить на Пинтерест❤️👇🏼

Пьенца Тоскана

Поделиться с друзьями: