Волнительные изгибы зеленых холмов, склоны, покрытые стройными лозами виноградников, средневековые деревушки с высокими башнями, одинокие поместья и сельские дома, с ровными, как зубья расчески, аллеями кипарисов. Кажется, стоит только въехать в Тоскану, как вся эта красота упадет на тебя и лишь бы справиться с восторгами. Но я Вас разочарую. Типичный тосканский пейзаж — это холмы, покрытые густым, ничем не примечательным лиственным лесом. За открыточными видами кипарисовых рощ придется поохотиться.
Долина Валь д’Орча, раскинувшаяся вокруг русла одноименной реки примерно между городками Монтепульчано и Монтальчино, находится примерно в 65 км от Сиены. Именно эти края стали эталоном пасторальных пейзажей, когда во времена Возрождения правители пытались создать идеализированную модель «эстетически выдержанного ландшафта». Сегодня Валь д’Орча — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, гимн гармоничного единения человека и природы, воспеваемый вот уже более 6 веков поэтами, художниками и с недавнего времени фотографами, конечно. Искать те самые тосканские пейзажи нужно как раз здесь.
В этом посте я расскажу о тех локациях, где побывали мы в рамках путешествия по Италии на своей машине. В конце Вас ждет гугл карта с отметками и небольшая история. А пока лишь скажу, что локации — примерный ориентир. В Валь д’Орче красиво действительно везде, а главное почти везде можно остановить машину у обочины.
Капелла Виталета
Свой маршрут мы начинали от нашего агротуризмо, расположенного недалеко от Монтепульчано. От него выезжаем на Strada Provinciale 146 и движемся в сторону Пьенцы. Через примерно 15 км сворачиваем на грунтовую дорогу и едем еще километра два. Не спешите. По обочинам открываются потрясающие виды и почти везде можно найти место, чтобы остановиться. К самой капелле подъехать нельзя, поэтому мы оставили авто на импровизированной парковке и пешком пошли дальше. Тропа с небольшим подъемом идет через огромное поле зерновых. В мае они только-только начинают колоситься, наполняя ростки ярким зеленым соком. На ветру это зеленое море колышется, то темнея, то светлея от пролетающих над ним облаков. Капелла показалась вдалеке, обрамленная будто прилепленными к ней кипарисами. Слева двое мужчин выгоняли из каменного сарая тракторы на гусеничном ходу, а их коллега уже выехал на работу на один из склонов. Группа туристов фотографировалась на фоне капеллы. Быть комбайнером в Тоскане почти тоже, что и дворником в Венеции.
[one_half padding=»10px 10px 10px 0px»][/one_half][one_half_last padding=»10px 0px 10px 10px»][/one_half_last]
Аллея кипарисов из к/ф “Гладиатор”
По местам съемок фильмов в Тоскане можно возить туры, но самое удивительное в том, что спустя годы все эти пейзажи остаются в неизменном состоянии. Подойти к аллее близко не выйдет, но посмотреть издалека можно. Парковка есть на противоположной стороне дороги, и там кстати тоже очень живописные пейзажи открываются.
Кипарисы Сан Квирико Д’Орча
Еще одна визитная карточка Тосканы — группа кипарисов, одиноко возвышающихся на высоком холме в окружении бескрайних просторов. На противоположной стороне дороги — не менее живописный вид. Объем, воздух и изгибы покрытых бархатной травой склонов.
Монтальчино
После всех просторов и пейзажей извилистая дорога SP14 приведет Вас в край виноградников и виноделия. Уже на подступах пшеница и злаковые на склонах уверенно сменяются изогнутыми лозами. Сюда хорошо заехать на обед, припарковаться можно на городской парковке. Город, спрятанный за суровой крепостной стеной, поражает своим уютом и великолепием. Узкие улицы, старинные церкви и палаццо, крошечные магазинчики. Но самое главное в Монтальчино — вино. С XV века в этих краях производят самое знаменитое вино не только Тосканы, но и всей Италии — Брунелло ди Монтальчино DOCG. Сувенирные лавки ломятся от бутылок в подарочных упаковках, бары заполнены американцами, устроившими себе wine tasting с последующей покупкой (для справки: вино отсюда вам могут доставить в любую точку мира). Мы же отправились на обед в спрятанный за углом ресторанчик Taverna del Grappolo Blu, двери которого были обклеены мишленовскими красными кружочками. Меню небольшое, порции щедрые, все продукты местные, а вот винная карта может поспорить по объему с томиком “Войны и мира”, и в основном все Брунелло — разных лет и от разных хозяйств. Так что wine tasting можно устроить прямо тут.
Аббатство Сант-Антимо
Выехав их Монтальчино по трассе SP55, мы отправились к одному из самых старых аббатств Тосканы. Вокруг дороги заискрились оливковые деревья и виноградные лозы, краски стали более насыщенными и суровыми, совсем не такими, как на заливных пшеничных лугах. Могущественное бенедектинское Аббатство Сант-Антимо, основанное около IX века, владело когда-то всеми этими землями. Теперь же в уединении, вдали от основных туристических троп, среди скал, дубов, виноградников и виноделен монашеский обет несут всего 8 монахов. Старые рыжие камни хранят многовековую историю этого места. Сейчас здесь покой и тишина, нарушаемая лишь единичными странниками.
Баньо-Виньони
О всем многообразии ландшафтов Тосканы можно судить уже по долине Валь д’Орча. Лишь величественная гора Амиата и многочисленные термальные источники сейчас напоминают о вулканическом прошлом этих мест. Термы Баньо-Виньони известны еще со времен этрусков, а спа здесь принимали правители Рима и Флоренции. Сейчас в деревне официально проживает 11 жителей, зато много отдыхающих на водах. В несезон площадь вокруг главного бассейна, наполняемого водой прямо из геотермального источника, пустеет, и можно погрузиться в атмосферу фильма Тарковского “Ностальгия”, который снимался как раз в Баньо-Виньони. Весной же голубая вода пробивается сквозь склоненные луковки аллеющих маков к подножию холма, на котором стоит деревня, сливаясь в одно голубое озеро.
Аллея кипарисов
Как говорится, classic. Ровные свечи кипарисов сопровождают уходящую вверх дорогу, которая ведет к вилле. Это одна из самых туристических локаций долины, именно здесь мы встретили больше всего желающих сделать фото. Хорошая новость: вокруг полно других не менее живописных ракурсов. Так что смело оставляйте машину у обочины и прогуляйтесь.
Пьяная дорога №1
Находится недалеко от местечка La Foce, сначала можно заехать туда и попробовать снять ее с высоты. Спустившись, подъезжайте ближе к точке по трассе SP40, чтобы затем проехать по крутому склону, петляя вправо-влево по грунтовке и считая кипарисы по обочинам. Проехаться по пьяной дороге стоит и ради потрясающих видов, которыми будет награжден смелый водитель после.
Сырная ферма
Недалеко от пьяной дороги находится одна из лучших сырных ферм Пьенцы — Fattoria Pianporcino, где делается знаменитый сыр Пекорино ди Пьенца. Если связаться с хозяином заранее, то можно забронировать дегустацию. Мы же просто заезжали в магазин, чтобы купить выдержанный сыр. Стоит он здесь дешевле, чем в туристических лавках, однако к оплате принимают только наличные. Сыр дают попробовать и упаковывают в вакуум. Все производство налажено прямо здесь — в сердце Валь д’Орчи: 200 голов овец, дают свежее молоко, из которого делают сыр, рикоту и другие молочные продукты. Но гордость фермы — выдержанный пекорино (от 2 лет). Такой уже можно хранить без холодильника, он будет хорошо аккомпанировать к насыщенному красному вину вроде Брунелло ди Монтальчино или Монтепульчано Нобиле.
Монтикьелло и пьяная дорога №2
Монтикьелло язык не поворачивается назвать городом. Этот средневековый итальянский борго расположен на пол-пути из Монтепульчано в Пьенцу, первые упоминания о нем относятся к X веку. Здесь одна улица, одна площадь, крепостные стены, детская площадка с одним их лучших видов на памятник Всемирного наследния ЮНЕСКО — долину Валь д’Орча. Обойти все эти красоты можно и за полчаса, а вот оторваться от видов куда сложнее. Пьяная дорога под Монтикьелло асфальтированная. Оставьте машину на SP88 и пройдитесь по окрестным полям. От красоты гарантированно захватит дух.
Пьенца
В Пьенцу настоятельно рекомендую приезжать на закате. Подробнее об этом удивительном городе-памятнике я писала в отдельном посте >>>
Монтепульчано
Самый большой и один из самых touristy городов в долине. На осмотр лучше отвести 2-3 часа. О нем есть отдельный пост >>>
Сколько дней нужно на осмотр? У нас на все локации ушло почти 2 полных дня. Думаю, это минимальный срок для знакомства с этим уникальным регионом.
А теперь, как и обещала, карта и история.
Маршрут по долине Валь д’Орча: карта
История про маковое поле
Я мечтала увидеть маковые поля в Тоскане. Признаюсь, тема с поиском цветения по городам и странам меня конкретно задолбала, потому что, камон, по весне все везде цветет и в каждом месте это красиво. Весенняя маковая Тоскана казалась мне неизжитым сюжетом. Мы даже нашли и отметили локации с маковыми полями недалеко от точек нашего маршрута. В первый же день приезжаем и видим идеально зеленый, без единого цветочка луг.
Черт, неужели уже отцвели? Я обращаюсь к небесам и загадываю со всей своей внутренней энергией: «пусть нам встретится маковое поле». Следующая локация назвалась «аллея кипарисов», и каким же удивлением было увидеть там поляну алых маков. В общем, не принимайте все эти пункты и точки на карте слишком серьезно, смотрите по сторонам и наслаждайтесь гипнотическими пейзажами Тосканы. А еще не забывайте мечтать и загадывать желания.
[one_half padding=»10px 10px 10px 0px»][/one_half][one_half_last padding=»10px 0px 10px 10px»][/one_half_last]
фотографии: film 35 mm by SlowSoul.ru | проявка и сканирование: Lighthouse Film Lab
Сохранить пост на Pinterest❤️??