Кадис Испания собор
slow travel Испания

Кадис — город на краю света

«Дальше Кадиса и пути нет» — говорили древние греки и византийцы. Для них этот испанский город, столица одноименной провинции был концом света. Город мореплавателей и кораблей, город — слоеный пирог из культур и эпох, город — лабиринт. Основанный почти 3000 лет назад Кадис считается одним из самых древних городов Европы.

ПРО ДРУГИЕ ГОРОДА ИСПАНИИ МОЖНО ПОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ >>

В моем мозгу мы должны были приехать на побережье, устроить пикник в купальных костюмах, а может, даже и купнуться в середине октября. Но как только мы выехали из Севильи, стало ясно, что моим планам не суждено сбыться. Небо заволокли плотные седые облака, и просвета не было видно. Из Севильи до Кадиса можно добраться на машине по платной дороге за 1,5 часа. Или на поезде из Севильи за 2 часа.

Кадис как добраться
Кадис мост
пр

Если Вы посмотрите на карту, то увидите, что Кадис с трех сторон окружен водой, а с большой землей его связывает лишь небольшая полоска суши да три моста, по одному из которых — Мосту Конституции 1812 — вы и въедете в город. Ребрами гигантского кита он раскинулся над океанскими водами аж на 5 км.

Кадис мост

В Кадисе все про море и вокруг моря. Оно обнимает город широкими объятиями, наполняет его запахом соли, водорослей и странствий, океанским леванте кружит в причудливых танцах занавески в рапахнутых окнах. Немудрено, что первое, что ты видишь, въезжая в него — порт с частоколом портовых кранов, мачт и белыми многоэтажками круизных лайнеров.

Кадис порт

Женщины с чемоданами пересекают площадь Plaza de San Juan de Dios спешат то ли на поезд, то ли на пароход, крепкие мужчины с тележками, наполненными товарами, грузят небольшой фургон. Город только-только проснулся и лениво потягивался всеми своими корабельными мачтами, зевая протяжными криками чаек.

В портовых городах всегда есть особый дух — дух странствий, приключений и новых открытий. Грохочущее крушение волн о пирсы здесь смешивается с терпким запахом солярки, а сложившийся местный уклад — с ввозимой вместе с грузами и пассажирами чужестранной новизной. Такой и Кадис. Пройдя площадь насквозь, мы попали в лабиринт белоснежных мощеных улиц, домов с застекленными балкончиками и жалюзи. Кстати в Испании они встречаются чаще, чем итальянские ставни. Строения здесь возводят настолько близко к друг другу, что сложно оценить их архитектуру — все сливается в единое белое полотно. Город просыпался, открывались кафе, бары, магазинчики, из грузовичков пахло свежей рыбой и мидиями, пожилые сеньоры спешили в местные барберии, которых в этом портовом городе бессчетное количество.

Кадис достопримечательности

Кадис достопримечательности

Кадис достопримечательности

Кадис достопримечательности

пр

Лабиринт улиц вывел нас к Кадисскому Кафедральном собору — огромному и величественному, возвышающемуся над городом и хорошо просматриваемому почти из любой точки. За 6 евро с человека можно попасть внутрь храма и забраться на одну из башен-колоколен. Второе, признаться честно, интересовало меня намного больше. Да и внутреннее убранство испанских церквей после Италии и Франции не так впечатляет, к тому же многие из них попросту закрыты, нуждаются в реставрации и ремонте, на который, судя по всему, денег у испанского государства нет. Видимо, все ушло на завершение шедевра Гауди в Барселоне.

Кадис собор

Кадис собор

Кадис вид сверху. Кадисский собор

Кадис собор

С высоты видно весь город: порт с частоколом кранов, белая простынь невысоких домов, песчаная коса широко раскинувшегося моря, золотой купол собора, хребет моста Конституции 1812. Но самое главное — Атлантику. До этого я уже много раз видела океан, и Тихий, и Атлантический, но каждый раз это незабываемое ощущение бескрайнего бушующего мира и собственной внутренней свободы. Каждый раз — это единение со стихией, когда соленый ветер бьет волосами по лицу, не дает сделать вдох и лишь его свист и слышишь. Ощущение самого искреннего восторга, силы, благоговения и в то же время — легкая дрожь от страха на кончиках пальцев, которая всегда бывает, когда стоишь на краю чего-то большого и неизведанного. Именно здесь происходит важный момент маленького личного уединения. В моей голове начали возникать образы первых мореплавателей и странников, отчаянных мечтателей, путешественников, авантюристов. Я с самого детства восторгалась этой человеческой смелостью и мужеством шагнуть в неизвестное, отчалить к другим берегам, которые манили как во времена Колумба, так и во времена Гагарина. Да и сейчас каждый из нас может сделать свой личный шаг навстречу чему-то новому, неизвестному и авантюрному, тот шаг, от которого неминуемо за спиной вырастут крылья.

Народ наверху начал прибывать, и мы спустились вниз на площадь. Кадис, как слоеный пирог, хранит все свои 3000 лет истории (представьте только, что даже Рим моложе!) — здесь и Финикия, и Римская империя, и арабские марвы, и испанская корона… Недалеко от Кафедрального собора в 1980 году во время раскопок нашли руины древнего Римского Амфитеатра, одного из самых больших в то время — около 20 тыс. зрителей (в Колизей вмещалось — 50 тыс.). Постройка датируется аж I столением до н.э. (римский Колизей — 70−80 гг. н.э.). Посетить музей можно совершенно бесплатно, к тому же он достаточно интерактивный. Можно также и посидеть на ступенях амфитеатра, правда, смотреть придется на стоящие впереди жилые дома. И если в Риме вокруг Колизея идет настоящая городская жизнь с автобусами и людьми, спешащими на работу на своем мотороллере, то в Кадисе пожилая сеньора поливает свои георгины на окне с видом на местный амфитеатр. Вот такие аналогии.

Кадис амфитеатр

Кадис Испания

После исторических памятников страшно захотелось выпить кофе. Мы нашли небольшой милый ресторанчик Sonámbulo, но он оказался закрыт. Оставлю Вам и фото, и адрес, вдруг Вы в него попадете.

Кадис кафе

Кадис Испания

Кадис ресторан

А мы нашли неплохое кафе с вкусным капучино, совмещенное с детским книжным магазином — La Clandestina Librería. Такие места всегда хорошо запоминаются, потому что попадая в них, чувствуешь себя как в кино. Как будто пришел к кому-то в гости: детские игрушки, стеллажи с книжками, разноперые, как будто собраные из разных домов и эпох, стулья, приятная спокойная музыка. В общем, аутентично.

Кадис кофейня

Кадис не перестает удивлять. То ты пропадаешь в узких, практически лишенных солнечного света улицах, забывая что ты вообще находишься на море, то вдруг выходишь на просторную площадь или набережную. На набережной кстати остались бастионы и крепостные стены, когда-то защищавшие привезенное сюда из Латинской Америки золото от пиратов. Океан раскинулся ровной плотной толщей, и казалось, что ничего кроме него дальше и нет. Местные рыбаки с удочками добывали себе бесплатный ужин.

Кадис. Азулежу

Кадис достопримечательности

Кадис достопримечательности

Кадис Испания

Кадис Испания

Кадис Испания

Кадис Испания

Кадис Испания
Кадис Испания

Кадис Испания

Кадис Испания

Кадис достопримечательности

Кадис

Кадис Испания

Кадис Испания

Кадис набережная

Пройдя еще вдоль набережной, мы попали в красивый и уединенный парк с причудливыми деревьями, тротуарными черно-белыми плитками вразбежку, фонтанами и традиционной испанской керамикой — асулехос (то же что и португальское азулежу), привезенной сюда маврами.

Кадис ботанический сад

Кадис достопримечательности
Кадис ботанический сад

Кадис ботанический сад

Кадис ботанический сад

Кадис ботанический сад

Кадис ботанический сад

Кадис ботанический сад

Кадис ботанический сад

Кадис — не из тех городов, где есть какие-то ценные достопримечательности, реликвии и предметы искусства. Но это не делает его менее интересным и ценным. По этим улицам хочется бродить вечно, задирать голову наверх, заглядывать во внутренние дворики, выложенные цветной плиткой, прислушиваться к местной речи. Мы замешкались на кадисских крепостных стенах и еле-еле нашли ресторанчик, открытый после обеда. Я не фанат испанской кухни, но самый большой плюс местной еды — это свежие морепродукты: треска, тунец, осьминог, мидии и прочие дары моря.

Кадис набережная

Кадис Испания крепость
Кадис набережная
Кадис пляж

После обеда город совсем стих. Как будто все жалюзи и занавески разом закрылись, захлопнулись изнутри двери стеклянных балкончиков и наступил тихий час. Мы пошли в еще одно необычное и красивое место — на башню Тавира. Это самое высокая постройка города — 45 метров. Но помимо вида со смотровой площадки внутри башни есть настоящая магия (и это даже для человека 21 века!) — камера обскура. По-простому — самый древний оптический прибор, что-то вроде большого бинокля. Погуглите, если интересно об этом устройстве. Билет на башню стоит 6 евро, экскурсии ведут на испанском и английском языке. После представления с камерой можно попасть на крышу и насладиться видами города. Подробности о посещении можно почитать на сайте. Поскольку в помещении, где демонстрируется работа камеры обскура снимать нельзя, я покажу Вам виды с башни.

Кадис вид на город. Башня Тавира. Кадис камера обскура.

Спустившись со смотровой площадки, мы решили пойти проводить закат в замок Сан Себастьян, приютившийся на крошечном острове, к которому ведет длинная каменистая коса. Когда мы вышли на полупустой пляж, обнаживший отливом свое влажное и ребристое дно, стало ясно, что солнца все-таки нам не видать. Плотные, как ватное одеяло, облака надежно укутали горизонт. На белом песке, как игрушечные, шевелились черные человечки — кто-то выгуливал собаку, кто-то детей, а кто-то просто сидел на песке, всматриваясь в манящую даль Атлантики.

Кадис замок

Кадис замок

Крепость оказалась закрыта, но узкая коса, ведущая к ней, от этого не опустела. Люди назначают здесь встречи, прогуливаются перед ужином, рыбачат на камнях. Ветер путал волосы, вода, взбивающаяся в пену у прибрежных черных камней, потемнела. Солнечный диск, спрятанный в тугой пелене, на мгновение загорелся малиновым цветом и растворился в полоске горизонта. Я очень люблю курортные города в несезон, когда они пустеют и расслабляются, не желая произвести впечатление или заработать денег. Когда набережные свободны, а на пляже нет частокола из пестрых зонтиков, а в море — полуобнаженных тел. В это время, когда еще не холодно от пронизывающего океанского ветра, но уже нет этой изматывающей летней жары, когда в ресторанчиках и кафе можно спокойно занять свободный столик, когда продавцы из сувенирных лавок лениво переговариваются между собой через улицу. Когда есть время побыть наедине с собой и с городом.

Кадис крепость

Кадис пляж

Кадис пляж

Кадис пляж

Кадис пляж

slowsoul-kadis-gorod-na-krayu-sveta

Кадис Испания

Начало стремительно темнеть. Мы снова вышли в город, который нарядился и причесался к вечернему коктейлю. Пожилые и молодые в белых рубашках и платьях высыпали на улицу группами и под ручку. Все сново ожило, заговорило, зашумело и заколыхалось, как холодная испанская кава в бокале на тонкой ножке. Кадис обнял нас на прощание всей широтой своей свободной души. В абсолютно пустом баре, куда мы зашли на 2 эспрессо перед дорогой домой, молодой бариста налил нам кофе. Полки бара ломились от бутылок вина, хереса и трехлитровых банок с маринованными оливками. На большой плазме на стене шла трансляция футбольного матча Малага-Кадис. Из открытой настежь двери повеяло прохладой и свежим запахом океана.

Кадис достопримечательности

Кадис мост

Кадис достопримечательности

Кадис Испания

Кадис достопримечательности

Сохранить пост на Pinterest❤️👇🏼

Один день в Кадисе. Достопримечательности, фото, маршрут прогулки

Поделиться с друзьями: