Озеро Гарда — самое большое озеро Италии, соединяет сразу три итальянских региона — Венето, Ломбардию и Трентино-Альто-Адидже. Когда-то огромный ледник растаял, наполнив чистейшей водой тектоническую впадину. Гарда по атмосфере и пейзажам совершенно не похожа на Комо. Здесь царит дух спорта и активного туризма: по прибрежный дорогам колесят велосипедисты, парусники разрезают гладь озера, а над головой парят дельтапланы и парапланы.
Сирмионе
Около 10 утра, позавтракав и собрав чемоданы, мы покинули большой и шумный Милан, чтобы отправиться в самую южную точку озера Гарда — Сирмионе. Время на скоростной трассе пролетело незаметно, съехав на второстепенное шоссе, сразу попадаешь как будто в курортный южный городок: по обочинам раскинулись отели и магазины Beach Stuff, мужчины в одних плавках и с надувными матрацами на перевес ведут малышей, неуклюже растопыривших ручки в нарукавниках. Вдоль дороги раскинулись бело-малиновые грозди цветущих деревьев, которые обычно цветут на каждом углу на греческих островах. Кажется, откроешь окно машины — а там соленый запах моря и через пару кварталов водная гладь с беспокойными волнами.
Мы проехали пару кварталов, когда обнаженных немецких туристов стало еще больше. Обочина превратилась в огромную парковку, а перед нами выросли крепостные стены Замка Скалигеров. Мы бросили машину и отправились осматривать крепость.
Замок Скалигеров возвышается над небольшим полуостровом, разрезающим гладь южных вод озера Гарда. Семь веков замок хранит безопасность местных жителей и отдыхающих, которые впервые появились тут еще во времена Римской империи. Сегодня Сирмионе — это замок, живописные улочки, невероятной красоты набережная с разноцветными домами и целебные воды термального источника Fonte Boiola, в которых можно отдохнуть, поплавать и поправить здоровье.
Вход в замок — 6 евро | Сайт и время работы.
Мальчезине
В Сирмионе мы пробыли недолго. Осмотрев замок, уехали исследовать Верону, а уже на следующий день вернулись на восточный берег Гарды. Городок Мальчезине тоже славится величественным замком Скалигеров, с которого открываются потрясающие виды на озеро и черепичную чешую городских крыш (вход 6 евро). Помимо этого город является излюбленным местом для проведения свадеб — множество свадебных салонов, фотографов и прочих услуг для молодоженов. Нам даже удалось понаблюдать за одним торжеством. Но все же главная достопримечательность Мальчезине — это природа вокруг. Величественные скалы противоположного берега озера, ровная гладь синей воды, разрезаемая белыми парусниками и лодками, восстающие в дымке горизонта 3D картинки горных вершин.
[one_half padding=»0 4px 4px 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 0px 4px 4px»][/one_half_last]
Вход в замок — 6 евро | Сайт города.
Монте Бальдо
После прогулки по Мальчезине и легкого перекуса, мы отправились искать фуникулерную станцию на вершину горы Монте Бальдо. Цена на подъем меня, конечно, немного ошарашила (22 евро), но это только потому, что я еще не видела озера с высоты 1760 метров. Мы купили билеты, немного потолкались в очереди на фуникулер, и поехали наверх. По пути кабинка делает одну остановку, и нужно пересесть в другой фуникулер. Сама кабинка крутится на 360 градусов, позволяя рассмотреть озеро со всех сторон. У подножия горы мы потели на 30-ти градусной жаре, а выйдя из фуникулерной кабинки на верхней точке, ощутили свежий, как будто от снежного ледника, и прохладный горный воздух — не больше 22 градусов. По склонам паслись, звеня колокольчиками, стада темных овечек. Над головой кружили разноцветные крылья парапланеристов, а у ног раскинулось зажатое меж гор озеро Гарда. От видов перехватывало дыхание. Мне казалось, что с каждого камня открывается новый, совершенно другой вид на красоты северной Италии. Многочисленные туристы разбрелись по склонам, совершенно не мешая друг другу: у кого-то был привал с пикником после трекинга, кто-то готовился к полету над Гардой, другие просто отдыхали, медитативно рассматривая раскинувшийся перед собой простор. Мальчезине виднелся внизу крохотной точкой, которую можно было закрыть указательным пальцем.
Фуникулер — 22 евро | Сайт фуникулера.
Лимоне-суль-Гарда
После Монте Бальдо нас было трудно чем-то еще удивить. Эмоции переполняли, ведь это была одна из самых высоких гор, на которой я побывала. Пообедав мы отправились дальше и, проехав Рива-дель-Гарда, отошли от впечатлений только в городке Лимоне. Лимоне-суль-Гарда хоть и расположен точно на противоположном берегу от курортного Сирмионе, безнадежно напоминает южную Италию с лимонами острова Капри. Здесь, также как и в Сирмионе, много туристов и на всех кривых и многоэтажных улочках кипит бойкая торговля итальянским барахлом. Солнце пряталось за горные вершины, и от озера веяло освежающей прохладой. Мы съели по лимонному сорбету, прошлись по небольшой набережной, у которой столпились пришвартованные лодки и парусники, сфотографировали все, что сделано из лимонов и с лимонами, и отправились дальше — в австрийскую Италию.
[one_half padding=»0 4px 4px 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 0px 4px 4px»][/one_half_last][one_half padding=»0 4px 4px 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 0 4px 4px»][/one_half_last]
[one_half padding=»0 4px 4px 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 0px 4px 4px»][/one_half_last][one_half padding=»0 4px 4px 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 0px 4px 4px»][/one_half_last]
Городки, которые мы не успели посетить, но которые могут быть интересны:
★ Дезенцано-дель-Гарда — красивый город с потрясающими видами на озеро.
★ Бардолино — родина местного красного вина.
★ Рива-дель-Гарда — северная точка озера с красивой набережной.
Были ли Вы на озере Гарда? Какие места больше всего понравились Вам?
Сохранить пост на Pinterest??❤️
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить