Вена стала для нас перевалочным пунктом на пути из Москвы в Милан. Мы остановились в столице Австрии на одну ночь, а на осмотр города было всего около 4 часов.
Жилье в Вене выбирал Олег (как местный эксперт, 9-й раз в Вене все-таки). Он открыл Гугл Мэпс, забил в поиске ресторан Ribs of Vienna, нашел приличный отель поближе и забронировал.
И вот мы в Вене.
Было около пяти часов вечера, когда мы выдвинулись на прогулку, уплетая за обе щеки знаменитые вафли Manner — комплимент от отеля. Несмотря на то, что наш отель был расположен в 10 минутах езды от местного МКАДа,
до центра можно не спеша дойти за 20 минут.
И без того узкие улицы кажутся еще меньше из-за припаркованных по обеим сторонам машин, но идти можно совершенно свободно, т.к. навстречу — ни души. Город как будто вымер. Антикварные лавки, продуктовые магазины, брендовые бутики — все закрыто. На небольшой площади выставлено несколько столиков из кафе неподалеку, и горожане уже подтягиваются на пиво и шницель.
Наш путь лежит через главный городской парк — Stadtpark.
Здесь в воскресенье многолюдно. На лужайках вальяжно расположились отдыхающие венцы: кто с детьми, кто с собаками, молодежь играет в фрисби, две девушки расстелили коврик на траве и занимаются йогой — Вена, несмотря на свою богатую историю и старинную архитектуру, вообще производит впечатление молодежного города.
По дороге заглядываем в вышеупомянутые Ribs of Vienna, чтобы забронировать столик.
Заведение, которое мне разрекламировал Олег, производит очень странное впечатление: на входе очередь из китайских туристов, помещение в подвале, достаточно темное и с аскетичным интерьером, состоящим из деревянных столов и лавок. Я шарахаюсь, удивляюсь, что наши вкусы как-то не сошлись в этот раз, но соглашаюсь на рёберный экспириенс. Бронируем стол на 20:30.
Буквально через пару домов одну из узких извилистых улиц Старого Города закрывает тупик — величественная стена из черного средневекового камня, обрамленная разноцветной, как рыбья чешуя, черепицей, возвышается над Stephansplatz.
Площадь вокруг Собора Святого Стефана
не похожа на ту спокойную Вену, что была в городском парке и на тихих улицах — здесь шумно, людно, раздается манящий запах сосисок и значительно возрастает число людей с селфи-палками. Мы обходим вокруг собора, он на реставрации аж с 1945 года — строительная сетка и леса частично скрывают фасад. От площади остается странное впечатление. С одной стороны, ты окружен прекрасными памятниками архитектуры, а с другой — сколько я не пыталась навести объектив, в кадр все время лезут пестрые вывески, современные фасады, реклама и оградительная сетка реставраторов.
Запах сосисок и подступающее чувство голода не дают нам спокойно осматривать достопримечательности, мы движемся в сторону пешеходной Грабен и Кольмаркт, усыпанных известными бутиками (ни один к слову в воскресенье не работает).
На Кольмаркт где-то между бутиком Michael Kors и офисом Raiffeisenbank глаз цепляется за симпатичное кафе.
“Идем есть захер!” — ловит мой голодный взгляд Олег.
Мы заходим в знаменитое кафе Demel, попадая в сладкоежный рай и аналог кондитерской из фильма “Гранд Отель Будапешт”.
К сожалению, к вечеру знаменитый захер уже весь съели, но мы набрали других десертов — венский штрудель, ореховый торт с шоколадом, еще что-то очень калорийное и, конечно, венский кофе.
В кафе есть зал, в котором через стекло можно наблюдать, как работают кондитеры. Говорят, днем тут кипит работа и поварята бегают, колдуя над фантастическими сладостями, а вечером была лишь одинокая женщина, ваяющая шоколадную лошадь.
Заглушив свой голод дозой шоколадно-ореховых десертов, мы подобрели и не спеша побрели в сторону Хофбурга.
Вена очаровывала меня: изящные, украшенные белой пеной лепнины дома, похожие на старые московские особняки, которые я так нежно люблю, узкие улочки, роскошная архитектура, сочетающая в себе все, что только можно себе представить: позолота, колоннады, скульптуры и барельефы, атриумы, купола и шпили; блестящая от чистоты брусчатка под ногами, порядок и спокойствие — я в каком-то европейском раю.
И вот, поравнявшись с Собором Святого Михаила, я начинаю принюхиваться — запах противный и ужасно знакомый, так пахло в детстве поздней осенью на даче. Навоз?
Зря говорят, что принцессы не какают — столица Австрии тому опровержение.
Оказывается, всему виной конные экипажи, курсирующие по городу с туристами на борту, и Испанская школа верховой езды, основанная еще в 1572 году, и расположенная рядом с Хофбургом, так что вся центральная часть города источает чудесный аромат))) Хорошо, что нос быстро привыкает.
Олег, как эксперт по Вене, обещал рассказывать и показывать, но второе, по правде сказать, получалось у него намного лучше, чем первое. Даже распечатки с описанием всех достопримечательностей мы успешно оставили в машине. Видимо, эмоции от прибытия в Евросоюз и от стрессовой истории на белорусско-польской границе переполняли нас.
Поэтому Вена воспринималась мной с чистого листа, такой, какая она есть:
я не смотрела картинки в Интернете (кстати Австрии вообще почему-то нет на панорамах), не читала исторические справки и даже не листала путеводители. За оставшееся до заката (и до ужина) время мы обошли Фольксгартен, утопающий в розах всех мастей, с ровными, как будто высаженными по трафарету, зелеными аллеями, и Бурггартен с его величественными деревьями и знаменитой статуей Моцарта (к слову, Моцарт в Австрии на каждом углу), пересекли площадь Марии Терезы, заглянули в Музейный квартал и прошлись по Рингу (аналог нашего Бульварного кольца) с курсирующими желтыми трамвайчиками и шикарными особняками знати, превращенными теперь в дорогие отели.
Солнце уже катилось за горизонт, на город набежали темные плотные облака, поднялся ветер.
Растряся наконец-то многочисленные десерты и уже изрядно замерзая,
мы направились навстречу ребрышкам,
которые, несмотря на все мои страхи, оказались выше всяких похвал настолько, что даже имеет смысл выбирать отель поближе).
По пути к отелю мы решили еще раз посмотреть на Stephansplatz.
К 10 часам вечера площадь совсем опустела, а собор стал по-средневековому зловещим в лучах архитектурной подсветки. По безлюдным узким улицам и уснувшему Stadtpark мы вернулись в отель.
Конечно, за 4 часа в Вене не успеть всего
— не сходить в Музей Сиси, не забраться на Собор Святого Стефана, не дойти до Ратуши, да что там — мы даже захер не успели поесть! Но можно примерить ее на себя и понять, хочется ли вернуться (а у нас был еще запланирован день по пути обратно). С этой точки зрения столица Австрии удобна для промежуточной остановки или для стыковочных рейсов, тем более аэропорт Швехат находится всего в 20-30 минутах езды на такси от центра города. Я всегда при бронировании билетов пытаюсь посмотреть варианты с длинной стыковкой и возможностью посмотреть еще один город, но пока что-то не очень получается. Если у вас был такой опыт, будет круто, если вы поделитесь в комментариях: в каком городе делали пересадку, что успели посмотреть и как впечатления?
Спасибо, что дочитали!
With ❤ Татьяна Иванова
Follow my blog with Bloglovin