Лабиринт закрученных по спирали улочек, вымощенных неровной брустчаткой. Уставшие домики со ставнями, сбрасывающие многовековую рыжую штукатурку, и увитые бородами зеленого плюща. Крошечные, затерянные пьяцца с открытыми верандами ресторанчиков по периметру. Шумные мотороллеры, фиаты всех цветов радуги и непременно колокольный звон, оглушающий окрестности в знойный полдень. Таким я представляла Траставере, таким он и оказался. Когда-то бывший окраиной Рима, где селились этруски, сирийцы, евреи… Теперь Траставере — туристическая мекка Вечного Города и центр барной и ночной жизни итальянской столицы.
Предлагаю прогуляться со мной по живописным улочкам! Карта маршрута — в конце поста.
Позавтракав, мы с востока обошли стены Ватикана и начали подъем на холм Яникул. Дорога круто уходила наверх, а солнце нещадно пекло голову. Мы устроили первый привал в монастыре Святого Онофрия. Монастырь, построенный в 1419 году, расположен на полпути к вершине холма, в полном уединении и покое. Лишь местный уборшик с футбольной трансляцией, кричащей на полную громкость из его смартфона, то и дело приближаясь к нам с метлой и ведром, прерывал режущую слух тишину. Церковь со старинными фресками, внутренний дворик с колоннами по периметру, сад с журчащим фонтаном и отличный вид на город. Популярные туристические тропы обходят эту обитель стороной, нам повстречались лишь три пожилые подружки-полячки. В этих многовековых, расписанных фресками стенах овладевает чувство таинства и сакральности, которое я так и не смогла ощутить в набитой до краев туристами Сикстинской Капелле, где сотни шепотов сливались в один дружный гул.
[one_half padding=»0 4px 0 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 0px 0 4px»][/one_half_last][one_half padding=»0 4px 0 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 0px 0 4px»][/one_half_last]
Продолжив подъем, мы набрели на маяк Faro del Gianicolo — подарок Риму от итальянских эмигрантов из Аргентины. Говорят, ночью он загорается. Отсюда рукой подать до Пьяцца Гарибальди с ее открыточным видом на Вечный Город. Все те же три польские туристски, две парочки родителей с малышами, глазеющими на кукольный спектакль в высокой зеленой будке на площади. И тишина. И мусор. Представьте свадебную процессию на Воробьевых горах в Москве. А теперь представьте, что за ними никто не убрал — бутылки, пакеты из супермаркета, пластиковые стаканчики, конфетти, коробки из-под пиццы. А теперь представьте, что все это повторилось 10 раз. Я сначала даже хотела сфотографировать все это, но Олег меня остановил.
[one_half padding=»0 4px 0 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 0px 0 4px»][/one_half_last]
Холм окружен виллами, настанет день, и я приеду смотреть на римские резиденции, а пока мы насладились посольством Финляндии и невероятной красоты фонтаном Acqua Paola. Монументальный фонтан из белого мрамора, с массивным бассейном (вода в нем действительно цвета ватерпула — нежно-голубая) — настоящее сокровище холма и конечная точка акведука Траяна — части знаменитого римского водопровода. Если обойти фонтан справа, то можно попасть в сад (он, к сожалению, был закрыт), посидеть на ступеньках и отдохнуть в тени.
[one_half padding=»0 4px 0 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 0px 0 4px»][/one_half_last]
[one_half padding=»0 4px 0 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 0px 0 4px»][/one_half_last]
День уже перевалил за половину, когда мы спустились с холма к небольшой площади Piazza di San Cosimato, на которой очень удачно для нас, проголодавшихся туристов, раскинулся фермерский рынок. Клубника, дыни, груши — как тут можно пройти мимо? Мы набрали всего, помыли под водой из питьевого фонтанчика и устроили импровизированный пикник прямо на площади, наблюдая за итальянцами, медленно стекающимися в траттории на обед.
Осмотр Трастевере мы начали с восточной части, справа от Viale di Trastevere. Здесь намного тише и спокойнее, а очарованием старых домиков со ставнями и извилистых улочек можно любоваться в уединении. На обед можно дойти до траттории Da Enzo, где, как говорят, готовят отличную пасту. Только столик бронируйте заранее, ибо когда мы проходили мимо, очередь была внушительных размеров. Ну а если вы, как и мы, не любите морочиться, то садитесь в любое понравившееся кафе. Подробнее о еде в Риме и Италии — в посте «Где поесть в Риме, или особенности итальянской кухни».
После обеда мы двинулись в сердце Траставере — к базилике Санта Мария ин Трастевере. Сердце это бьется очень громко и динамично, а мелкая сеть улиц, улочек, тупиков и переулков закручивает вокруг него целую кровеносную систему. Как бы я ни пыталась ускорить шаг, здесь это невозможно.
Во-первых, постоянно смотришь наверх — туда, где приоткрылись зеленые ставни и кружевная тюль рвется на свободу из открытого настежь окна, туда, где, синьора с большими серо-черными упругими, как матрасные пружины, кудрями облокотилась на подоконник и, подперев одной рукой подбородок, а второй держа дымящуюся сигарету, высунулась из окна и громко обсуждает что-то на итальянском со стоящим внизу, у входа в небольшой темный бар, Джованни.
Во-вторых, не выпускаешь из рук телефон, потому что из-за каждого угла, из каждой двери, из каждого нового ракурса на тебя падает красота. Я шла, вращаясь на 360 градусов и снимая все вокруг. Остановиться невозможно. Это любовь. Сворачиваешь на улицу, вроде бы она новая, но вот еще поворот — и ты понимаешь, что был здесь 10 минут назад.
[one_half padding=»0 4px 0 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 4px 0 0px»][/one_half_last]пр
В-третьих, тебя несет течение людей вокруг. Они неспешно гуляют, точно также рассматривая каждый дом, протискиваясь сквозь узкие улочки, которые к тому же заставлены столиками кафе и баров, прилавками уличных торговцев, мотоциклами. Чем ближе к вечеру, тем активнее все занимают места в лучшем зрительном зале на свете — на летней веранде.
[one_half padding=»0 4px 0 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 0px 0 4px»][/one_half_last]
Трастевере совершенно не похож на весь остальной Рим. Нет здесь имперской напыщенности, исторической значимости, больших и древних развалин и монументов, экскурсионных автобусов, огромных открытых пространств. Недаром много веков район был римской окраиной, замкадьем, он до сих пор сохранил в себе шарм и обаяние какой-то деревенской простоты и свободы. Он хранит и безлюдные переулки, в которых сквозь открытые окна можно услышать, как работает пылесос, и шумные бурлящие, как могучие воды Тибра, улицы, наполненные потоками людей, и площади, размером с обычный московский подъезд, на которых седовласые уличные музыканты в кожанках на голое тело радуют зевак рок-концертами в лучах мягкого, заходящего за вершины римских карнизов солнца.
[one_half padding=»0 4px 0 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 0px 0 4px»][/one_half_last]
[one_half padding=»0 4px 0 0px»][/one_half][one_half padding=»0 4px 0 0px»][/one_half]
[one_half padding=»0 4px 0 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 0px 0 4px»][/one_half_last]
[one_half padding=»0 4px 0 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 0px 0 4px»][/one_half_last]
Нужны ли еще слова, чтобы описать, как я влюблена в эти рыжие с белыми подпалинами стены? В граффити на стенах, цветных деревянных дверях и металлических почтовых ящиках? В плющи, спрятавшие дома под зеленым одеялом? В красные фиаты, стремительно влетающие в кадр?
А у вас получилось влюбиться в Трастевере?
[one_half padding=»0 4px 0 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 0px 0 4px»][/one_half_last]
[one_half padding=»0 4px 0 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 0px 0 4px»][/one_half_last]
[one_half padding=»0 4px 0 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 0px 0 4px»][/one_half_last]
[one_half padding=»0 4px 0 0px»][/one_half][one_half_last padding=»0 0px 0 4px»][/one_half_last]
Чтобы сохранить маршрут на будущее в Pinterest, зажмите Pin It!
[google_maps id=»1629″]