Признайтесь, вы тоже отчасти едете в Италию ради еды? Я не могу представить итальянскую культуру без ее языкопроглотительной кухни. Пасты, пиццы, тирамису и профитроли, сдобренные морепродуктами, сырами и прошутто с дыней под созревшее под жарким итальянским солнцем вино. У каждого туриста в Италии случается немного гастротур. В этом посте я поделюсь наблюдениями о еде в Италии, в целом, и в Риме, в частности, расскажу о своих наблюдениях и дам адреса вкусных ресторанов.
Итальянцы едят по расписанию.
Вот я сейчас не открыла Америку. Но многие пишут, что, мол, еду в Риме найти можно в любое время. Да, можно, но кафе и рестораны, неориентированные на туристов, все же работают по часам: обед с 12 до 15 часов (примерно), ужин с 19:00.
Многие рестораны не работают по воскресеньям.
Воскресенье в Европе вообще святой день, но то, что ресторан может быть попросту закрыт весь день, я не ожидала. Все дело в том, что сами итальянцы воскресенье посвящают семье: готовят ужин из купленных на субботнем рынке свежих продуктов, общаются, ходят в гости к родителям или сами принимают друзей и родственников. Заведениям, чья основная публика — местные, открываться невыгодно — все равно никто не придет, да и итальянский персонал тоже хочет себе фэмили дэй, а не работать.
В хорошие заведения стоит очередь.
Иногда витками вокруг заведения. Пугаться не стоит, стоит узнать, сколько ждать столика, порой это минут 10, а очередь просто ждет, пока всех рассадят. Но так бывает не всегда. Выход — либо заранее искать места и бронировать столик, либо ориентироваться на местности, искать другие рестораны и кафе.
Ориентироваться на отзывы бесполезно.
Обычно в поездках я ищу заведения на foursquare, но в Италии это бесполезно. Во-первых, местные им не пользуются. Во-вторых, даже если найти поблизости классное место, то скорее всего там будет все занято. В Италии хорошо развивать интуицию, искать места самому, бродя по городу, уходить вглубь от туристических маршрутов и оценивать заведение по внешнему виду. Все это — тот еще квест, но зато очень в стиле slow soul — прислушивайтесь к себе и своим желаниям.
Ешьте, пока ждете свой заказ.
Пока ждешь заказ, в Италии уже можно наестся. Вам сразу принесут корзинку с хлебом и бутылку обычной фильтрованной воды. Если в тарелку налить немного оливкового масла, посолить и макнуть туда свеженькую чиабатту, вы, даже будучи очень голодным, с легкость дождетесь основного блюда. Хлеб и вода затем добавляются к чеку — servizio (примерно 2 евро с человека).
Самая вкусная пицца — Маргарита.
В Италии можно не выпендриваться и брать самую простую пиццу — Маргариту. Тут она настолько хороша, что большего и не хочется: тонкое тесто, пряный томатный соус и тянучие кружочки моцареллы.
[one_half padding=»0 4px 4px 0px»][/one_half] [one_half_last padding=»0 0px 4px 4px»][/one_half_last]
Аперитив.
Есть такая традиция в Италии перед ужином проаперитивиться — пропустить пару бокалов вина или апероля, но аперитив может запросто заменить и весь ужин, ведь к каждому заказанному напитку вам принесут поднос с легкими закусками — прошутто, сыр, овощи, оливки, крекеры. Все съели? Не беда, закуски регулярно обновляются. Популярные напитки, подходящие для аперитива, — это кампари, негрони, апероль, просекко.
Дижестив.
А это полная противоположность аперитива. После ужина, чтобы улучшить пищеварение, итальянцы выпивают рюмку ликера (лимончелло, амаретто) или граппы. Отличным напитком для дижестива будет чашечка крепкого итальянского кофе.
Завтрак — это кофе и круассан.
Завтрак в Италии, как и во многих других южных странах Европы, голодный: чашка эспрессо или капучино и в лучшем случае круассан под аккомпанемент свежей Corriere della Sera. А вы думали после вечерних излишеств в вас поместиться что-то еще? В такой режим втягиваешься, если не пытаться ему противостоять: где-то на четвертый день в Риме мы завтракали кофе и бриошем (так итальянцы зовут круассан), после которых к 12 уже хотелось пообедать, а к вечеру доходили и до ужина. Традиционный завтрак можно найти в некоторых кафе, а еще можно позавтракать в пекарне, взял свежеиспеченные булочки или пиццы.
Не спешите.
В Москве у меня не получается просидеть в ресторане больше 2 часов: пришел, заказал, принесли быстро, поели-попили-поговорили, ну и вроде бы все. Итальянцы же не спешат, смакуя каждое мгновение трапезы. Сначала аперитив и легкие закуски, свежий хлеб, antipasti и insalata под вино, потом спустя минут 45 после заказа приносят основное блюдо — быстрее не получится (да никто и не просит), ведь его готовят для вас, а не разогревают в микроволновке. После основного блюда — тирамису, дижестив, чашечку кофе — незаметно за переменой этих блюд проходит часа 3. Настоящий slow food experience.
[one_half padding=»0 4px 4px 0″][/one_half][one_half_last padding=»0 0px 4px 4px»][/one_half_last]
И вместо заключения дам несколько адресов тех мест, в которых мы за неделю стали завсегдатаями:
La Zanzara — чудесное бистро недалеко от Ватикана с большим залом и верандой. Здесь хорошо завтракать (есть кстати традиционный завтрак), обедать и ужинать. Очень много местных, по вечерам собирается молодежь.
Адрес: Via Crescenzio, 84 | Сайт
Osteria delle Coppelle находится на крошечной пьяцца недалеко от площади Испании. Работает по часам. Здесь готовят отличную пиццу в печи, а также другие блюда итальянской кухни. Народу много, бронируйте стол заранее. Официант Микеле в черной бородой до пупка, как у Карабаса Барабаса, хорошо шутит и приглашает гостей на секретные вечеринки после 22:00.
Адрес: Piazza delle Coppelle, 55/56/57 | Сайт
Salotto 42 — крошечный бар, расположенный недалеко от Корсо и фонтана Де Треви. Стол нужно бронировать заранее. Приятное место, чтобы заглянуть на аперитив (хотя еда тут не включена).
Адрес: Piazza di Pietra, 42 | Сайт
Da Simo — непринужденная пиццерия у Пьяцца Навона, подойдет для обеда. Хозяйка Симо с длинными кудрявыми волосами и в огромных солнечных очках сама выходит к гостям, чтобы обсудить все ли понравилось и почему артишоки в этом году не уродились.
Адрес: Via di Parione, 34 | Сайт
Bonci — пицца на вынос рядом с Ватиканом. Прямо с пылу с жару.
Адрес: Via della Meloria, 43 | Сайт
А вообще мой главный совет — найти в Риме свои любимые места и стать там завсегдатаем. Все-таки Вечный Город не терпит суеты и для каждого откроется по-своему.
А какие блюда итальянской кухне любите вы?
Сохраните пост на Pinterest❤️??
СохранитьСохранить