Истории жителей Рима глазами туриста. Как живут в Риме? Как живут итальянцы? Истории из жизни итальянцев. Традиции итальянцев. Путешествие в Рим.
slow travel Италия Рим

Рим глазами туриста: 7 историй о жизни местных

Истории творятся на улицах вечного города каждый день. Каждый из его жителей или гостей, как крохотное стеклышко в витраже средневековой базилики, пропускает свет, придавая ему неповторимое свечение — гигантское полотно мозаики жизни города, сложенную из миллионов личных историй.

10 ОСОБЕННОСТЕЙ РИМА, К КОТОРЫМ НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ

ГДЕ СМОТРЕТЬ ЦВЕТЕНИЕ В РИМЕ: СПИСОК ИЗ 10 ЛОКАЦИЙ

ПРОГУЛКА ПО ТРАСТЕВЕРЕ: МАРШРУТ С КАРТОЙ

СТАРИННЫЕ ДВЕРИ РИМА: 15 ФОТОГРАФИЙ С АДРЕСАМИ

 

История первая. О времени.

Истории жителей Рима глазами туриста. Как живут в Риме? Как живут итальянцы? Истории из жизни итальянцев. Традиции итальянцев. Путешествие в Рим.

Что такое полчаса в сравнении с вечностью? Кажется, итальянцы задают себе этот вопрос регулярно. Первый день в Риме, 9:30, мы сидим у автобусной остановки и ждем гида, который должен в 10:00 передать нам билеты в Ватикан и провести внутрь без очереди. Без 5 десять я уже начинаю отмерять шагами расстояние от остановки до клумбы с петуниями и обратно. В 10:00 я каждые 10 секунд судорожно жму на экран телефона, проверяя сколько времени. Когда проходит еще 15 минут, я начинаю возмущаться, а спустя еще 10 минут — сокрушаться, что за нами уже никто не придет, и ни возврата денег, ни Ватикана нам не светит. Но тут Олег достает бумагу с нашим бронированием, звонит по указанному там номеру, и, о чудо, спустя еще минут 10 подходит милейшая итальянка с прической в стиле Мирей Матье и как ни в чем не бывало ведет нас в музей. Она опоздала на 40 минут и даже не извинилась, даже не повела бровью и не засмущалась. Как будто так и должно было быть. Действительно, что такое 40 минут в сравнении с двумя тысячами лет истории? Что такое 40 минут в сравнении с удовольствием от утренней непринужденной беседы под кофе с круассаном? Ничто. И итальянцы всегда предпочтут наслаждение спешке.

 

История вторая. О терпении.

Истории жителей Рима глазами туриста. Как живут в Риме? Как живут итальянцы? Истории из жизни итальянцев. Традиции итальянцев. Путешествие в Рим.

На Рим опустилась темнота, загорелись ярко-рыжие фонари. Мы свернули с виа дель Корсо и плелись по неосвещенным лабиринтам улиц. Из каждой траттории на голодного туриста накатывала волна ароматов: спелые томаты, припущенные на огне с оливковым маслом и травами, только что схваченные дровяной печью тоненькие, как пергамент, края пиццы, мясо, томящееся в котелке, и свежесваренный эспрессо с характерной кислинкой, после которой простая вода кажется подслащенной.

После 20 с лишним километров, намотанных в тот день по Риму, хотелось упасть в любое заведение, выпить вина и умять тарелку пасты. Из темноты переулков и улочек мы внезапно вышли на крошечную площадь, окруженную с четырех сторон домами. Кое-где ставни и окна были открыты, слышался гул работающего пылесоса и итальянский крик телевизора. Посредине площади под зонтиками и гирляндами со старинными лампочками рядами стояли столики, журчал питьевой фонтан, заглушаемый разговорами отдыхающих итальянцев. Официанты в белых рубашках и длинных черных фартуках, как пингвины, сновали между столами, виртуозно балансируя с подносами, заполненными тарелками. Всё, садимся здесь.

Олег обращается к официанту с просьбой посадить нас за любой свободный столик, но оказывается, что мест нет. “Как нет?” — возмущаюсь я. Ведь полно свободных столиков! Но официант уверяет нас, что все они забронированы, и в подтверждение трясет толстой тетрадью, исписанной вдоль и поперек. Сил идти дальше нет, мы падаем на лавочку рядом со входом в ресторан, и с завистью и негодованием я рассматриваю счастливцев, сидящих на своих местах. Проходит минут 10, я все еще негодую и проклинаю все итальянские остерии вместе взятые, как мою гневную тираду где-то между “я уже не могу никуда идти” и “значит, будем есть прям на этой лавочке” прерывает официант: “У нас освободился один столик на двоих. Обычно мы держим бронь 15 минут, но гости опоздали, поэтому вы можете занять их места”. О, боже храни итальянскую пунктуальность и пошли всем туристам немного терпения!

 

История третья. О религии.

Истории жителей Рима глазами туриста. Как живут в Риме? Как живут итальянцы? Истории из жизни итальянцев. Традиции итальянцев. Путешествие в Рим.

Была суббота. Почти весь день мы слонялись по району Трастевере и почти весь день с нами были итальянские свадьбы. Без огромных процессий, без автобусов и лимузинов с гостями, без фейерверков. С красивыми платьями и длинными шлейфами, с друзьями жениха в одинаковых идеально сидящих костюмах, с подружками невесты в бежевых шелковых платьях, с пожилыми родителями, с седым стареньким священником и с церковью, утопающей в белых гортензиях. Говорят, что если вы случайно попадаете на чужую свадьбу, то будете очень счастливы. Мы похоже будем в пять раз счастливее.

 

История четвертая. Про возраст.

Истории жителей Рима глазами туриста. Как живут в Риме? Как живут итальянцы? Истории из жизни итальянцев. Традиции итальянцев. Путешествие в Рим.

Солнце катится к аперитиву, мы ловим его мягкие лучи, ютясь за маленьким столиком на веранде прямо у входа в ресторан, так что можем наблюдать всех входящих и выходящих из заведения. Я усердно собирала разбегающиеся от меня по тарелке спагетти, когда на пороге появился высокий парень. Он вышел, обернулся в нашу сторону, и тут оказалось, что парню уже наверное за 50: морщины повторяли каждый изгиб экспрессивной улыбки, седина легким серебром причесала волосы, а когда он заговорил с парой за соседним столиком, глубокий певучий итальянский баритон вибрировал хрипотцой.

Я задумалась, ведь “за 50” в моей системе координат уже степенный возраст, ближе к нашей российской пенсии, чем к молодой беззаботной жизни. Но, глядя на этого сеньора, слово “пенсия” было даже неуместно произносить. Приспущенные потертые прямые джинсы, кроссовки, черная футболка с роковым принтом в духе Металлики, пара кожаных браслетов на правом запястье, во всю левую руку, играя на мускулах, растянулась татуировка, очки-авиаторы с трудом скрывали от солнца и посторонних светящиеся жизнью и радостью глаза.

Перекинувшись парой фраз с сидящей за соседним столиком парой, мачо последовал к своему мотоциклу. Не успела я глотнуть вина из бокала, на пороге появилась спутница нашего героя. Судя по всему, не многим моложе своего мачо — в красных, подчеркивающих все достоинства брюках, в туфлях на высоком устойчивом каблуке и с длинными распущенными волосами. Мачо крепко обнял спутницу за талию, прижал к себе, они долго и страстно поцеловались, надели шлемы, он сел за руль, а она, лихо перекинув ногу через седло, обняла его за спину. Мотоцикл взвизгнул, подняв облако выхлопного газа, и скрылся из виду. Кажется, изобретая теорию относительности, Эйнштейн забыл учесть еще один момент: время идет по-разному в разных странах мира. 50 лет в России и в Италии — совсем не одно и то же.

 

История пятая. Про бизнес.

Истории жителей Рима глазами туриста. Как живут в Риме? Как живут итальянцы? Истории из жизни итальянцев. Традиции итальянцев. Путешествие в Рим.

Все итальянские истории начинаются с еды, вот и эта не исключение. Мы ужинаем на открытой веранде, прямо посередине небольшой пьяцца. Когда сидишь на улице, нужно держать ценное при себе и быть начеку: то торговец цветами возникнет из-за спины, то продавец селфи-палок макнет тебе ею в тарелку с пастой. И такое происходит даже на тихих площадях, не наполненных туристами. Я рассматриваю людей за соседними столиками, прохожих и в ожидании горячего выискиваю глазами нашего официанта Микеле. По диагонали от меня сидит компания из четырех мужчин, похожих на заядлых байкеров: кожаные косухи с заклепками на рукавах, трехдневная небритость, которая чернотой проступила на загорелых щеках — будто они пару недель колесили по дорогам Европы. Они обсуждали что-то серьезное: двое склонились над столом, негромко объясняя что-то друг другу, один из них вовсе положил голову на ладонь руки, стоящей локтем на столе. Пол-литровые кружки пива слегка покачивались на стоявшем на неустойчивой брусчатке столе. В разговоре мужчин повисла пауза, они задумчиво смотрели друг на друга, склонившись над столом, как вдруг между ними выросла фигура пузатого и коренастого пакистанца, а на столе средь кружек с пивом и суровых гримас байкеров возник плюшевый танцующий на задних лапах рыжий кот. “Не желаете купить?” — глаза мужчин засверкали, а белые улыбки во все 32 запрыгали в темноте. Пьяцца заполнилась раскатистым хохотом. Смеялись не только серьезные байкеры, но и добрая половина гостей остерии. Каким бы серьезным не был твой бизнес и решаемые вопросы, танцующий кот поможет сделать кассу, ведь ко всему лучше подходить с улыбкой и юмором.

 

История шестая. Про моду.

Истории жителей Рима глазами туриста. Как живут в Риме? Как живут итальянцы? Истории из жизни итальянцев. Традиции итальянцев. Путешествие в Рим.

Итальянцы стильные — любят золотые украшения, солнечные очки и невероятно стильную обувь. Порой ощущение, что все эти броги, сандалии и мокасины вышли из Версаче и Гуччи, даже если ты видишь их на каком-то бездомном. Тот шарм, шик и лоск, с которым итальянцы несут себя миру заражает, поражает и его хочется копировать. Вот девушка у бара пьет коктейль и курит: оранжевые клешеные брюки с толстыми бежевыми и темно-коричневыми полосками закрывают красные лодочки на тостом ретро-каблуке, тонкий шелковый топ скрывается в песочного цвета толстом вязаном кардигане длиной до колен. Или еще одна в длинном черном трикотажном платье с пикантным разрезом, кожаной косухе и байкерских ботинках на шнурках. Или вон тот джентльмен в клубном пиджаке, жителе и светлых брюках, в ботинках как будто на голу ногу и с платком в горошек в боковом кармашке. Это поэзия стиля, а случается она на простых римских улицах.

К примеру, на Via Cola di Rienzo меж бутиков Furla и Max Mara прямо на свежем воздухе приютились вешалки, коробки, паллеты с разноцветным добром, развевающемся на легком полуденном ветерке, как простыни на веревках из лески. Здесь можно найти весь пьедестал итальянской моды по 20 евро за 4 штуки. Ролексы смешались с пластмассовыми брелками в форме Колизея, а кожаные сумки — с резиновыми шлепанцами для бассейна. Бойкие парни с Ближнего Востока подзывают прохожих к коробкам, тряся сумочками и пестрыми платками. Пожилые седовласые сеньоры и молодые женщины с темными, как смоль, волосами ныряют по локоть в тряпичное месиво, исчезают среди развевающихся как привидения вешалок с туниками в поисках своего сокровища. Мода в Италии повсюду, и пусть кто-то не может позволить себе Гуччи, но выглядеть красиво по плечу каждому.

 

История седьмая. Про маму.

Истории жителей Рима глазами туриста. Как живут в Риме? Как живут итальянцы? Истории из жизни итальянцев. Традиции итальянцев. Путешествие в Рим.

На неделю нашего пребывания в Риме мы сняли двухэтажную студию на AirBnB. Хозяйку звали Барбара, она любезно встретила нас у дверей и показала квартиру, которая являлась когда-то комнатой прислуги в доме, который построил здесь, у стен Ватикана, ее дедушка. Барбаре было около 35, улыбчивая, с золотисто-оливковой кожей, отмеченной первой сеточкой морщин, она подробно инструктировала нас на смеси английского с итальянским. Входная дверь тихонько приоткрылась и на пороге появилась еще одна женщина. Сухая, маленькая сеньора с широкой улыбкой и упругими темными кудрями, обрамляющими узкое овальное лицо. Они начинают трещать по-итальянски. Мы в недоумении пытаемся уловить отдельные слова. Барбара наконец поворачивается к нам: “Познакомьтесь, это моя мама Франческа. Она, правда, совсем не говорит по-английски. Она зайдет к вам через пять минут и принесет свежие полотенца”. Сеньоры попрощались с нами. Прошло минут 10, мы с Олегом успели разложить некоторые вещи и ждали Франческу. “Скузи!” — она зашла, поднялась на второй этаж нашей студии, разложила 2 комплекта полотенец всех размеров и маленькими шагами последовала к выходу. “Гуд морнинг!” — попрощалась сеньора. “Аривидерчи!” — ответили мы. Мама мия — главный друг и спутник итальянца, будь то женщина или мужчина. К мамам ходят на обед, приезжают по воскресеньям, водят в парк и в кафе, слушают их и впитывают все рецепты пасты.

 

Сколько бы я ни путешествовала и не смотрела на исторические достопримечательности, самые яркие и запоминающиеся впечатления о стране или городе я получаю из этих маленьких, казалось бы, незначимых историй. Историй жизни людей, их уклада и традиций, темперамента и ритма. Из всех этих историй для меня складывается паззл города и страны, и именно поэтому здорово возвращаться туда, где уже был, накрывая свою память его один слоем историй, который где-то дополняет недостающие элементы, а где наносит поверх новые краски.

 

Запоминаете ли вы такие истории и события? Можете вспомнить какую-нибудь историю из путешествия, которая запала вам в душу?

 

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Поделиться с друзьями: