Когда нет возможности путешествовать, я всегда стараюсь почитать что-то о дорогих сердцу местах и отправиться в виртуальную поездку по страницам книг. «Праздник, который всегда с тобой» — сборник воспоминаний Эрнеста Хемингуэя о жизни в Париже в 1920-х гг. Книга пестрит портретами известных писателей, поэтов и художников — Скотт Фицджеральд, Гертруда Стайн, Джеймс Джойс, Эзра Паунд. Но старина Хэм настолько дотошен, что сдает адреса своих квартир, любимых кафе, ресторанов и магазинов. Я решила собрать все в одном списке, чтобы обойти эти места в следующий приезд в Париж. Да и кому-то из поклонников писателя этот список пригодится.
Квартира Хемингуэя в Париже
74 Rue du Cardinal Lemoine — первое жилище молодого автора в городе. Хемингуэй прожил здесь на третьем этаже с января 1922 по август 1923 года. Дом сохранился до сих пор, рядом с синей входной дверью висит мемориальная табличка.
Дома, в нашей двухкомнатной квартире, где не было ни горячей воды, ни уборной, только переносной туалет, не казавшийся неудобным тому, кто привык к дворовому сортиру в Мичигане, — но веселенькой и светлой квартире, с красивым видом и хорошим пружинным матрасом на полу под хорошим элегантным покрывалом, с любимыми картинами на стенах…
После возвращения из Канады Хемингуэй с супругой Хэдли и маленьким сыном Бамби переезжают в другую квартиру — в богемный район бульвара Монпарнас. Адрес: 115 Rue Notre Dame des Champs. По всей видимости, дом не сохранился. Остается верить тому, что писал сам автор:
… мы жили на улице Норт-Дам-де-Шан, на верхнем этаже дома над двором с лесопилкой…
Был приятный вечер, я усердно работал весь день и теперь вышел из нашей квартиры в доме 115 по улице Нотр-Дам-де-Шан, прошел через двор со штабелями досок, закрыл дверь, пересек улицу, вошел через заднюю дверь в булочную, фасадом смотревшую на бульвар Монпарнас, и через пекарню, полную теплых хлебных запахов, и магазин вышел на бульвар.
Пекарня на том месте есть и сейчас — неприметная Maison Nicolas Rançon, фасад выходит на бульвар.
Кафе Des amateurs
Ближайшее к первой квартире писателя, находилось на площади Контрэскарп (2 Place de la Contrescarpe — судя по всему). С описания этого «плохого» заведения начинается первая глава.
Кафе «Дез аматёр» было отстойником улицы Муфтар, чудесной узкой людной торговой улицы, которая вела к площади Контрэскарп.
Кафе до наших дней не сохранилась, но можно прогуляться по Rue Mouffetard и посидеть в Café Delmas, очень похожем на Des amateurs.
Салон Гертруды Стайн
Улица Флерюс 27 (27 Rue de Fleurus) — красивое историческое здание, жаль, что внутрь попасть нет возможности. О былых временах здесь напоминает лишь памятная табличка.
Но если в саду (Люксембургский сад — прим. мое) уже смерклось, я шел через него на улицу Флерюс, где в доме 27 жила Гертруда Стайн.
Площадь Сен-Мишель
От первой квартиры Хемингуэя до Сен-Мишель рукой подать. Писатель в точности описывает свой маршрут до площади, где знал хорошее кафе:
Я прошел мимо лицея Генриха Четвертого, мимо старой церкви Сент-Этьен-дю-Мон, по продутой ветром площади Пантеона, свернул направо и вышел наконец на подветренную сторону бульвара Сен-Мишель и по нему, мимо Клюни и бульвара Сен-Жермен, добрался до площади Сен-Мишель, где знал хорошее кафе.
Какое именно, не упоминается. Но сейчас в этом районе хорошего днем с огнем не сыщешь. Однако, повторить маршрут мы в силах, вот адреса указанных точек.
● Лицей Генриха IV — 23 Rue Clovis;
● Церковь Сент-Этьен-дю-Мон — Place Sainte-Geneviève
● Площадь Пантеона
● Термы Клюни — 28 Rue du Sommerard
Shakespeare & Company
Знаменитый книжный магазин и библиотека, открытый в 1919 году Сильвией Бич, американской писательницей и издателем. В то время в Shakespeare & Company можно было брать книги по подписке, как бы сейчас сказали — за небольшую ежемесячную плату пользоваться библиотекой. Хемингуэй был лично знаком с Сильвией, часто брал книги в долг, читать русскую классику в переводе — Тургенева, Толстого, Достоевского.
В те дни покупать книги было не на что. Книги можно было брать в платной библиотеке «Шекспир и компания» на улице Одеон, 12; библиотека и книжный магазин принадлежали Сильвии Бич. На холодной ветреной улице это был теплый веселый уголок с большой печью, топившейся зимой, с книгами на стол и полках, фотографиями знаменитых писателей, живых и покойных.
В наши дни магазин переехал с Одеон 12 на 37 Rue de la Bûcherie, обзавёлся кафе с хорошим кофе и большой популярностью в социальных сетях.
Люксембургский сад
Любимое место для прогулок писателя во время жизни в первой квартире на улице Кардинала Лемуана.
Во второй половине дня я ходил разными улицами к Люксембургскому саду и, пройдя его насквозь, заходил в Люксембургский дворец, где висела замечательная живопись, теперь по большей части перенесенная в Лувр и в «Же-де-Помм». Я ходил туда чуть не каждый день ради Сезанна, Мане, Моне и других импрессионистов.
Хемингуэй в то время отказался от работы в газетах, сосредоточившись на писательстве, в книге он описывает, что денег не хватало даже на еду, поэтому он составлял маршруты, на которых не встречаются съестные лавки и кафе:
Выйдя из Люксембурга, ты мог прогуляться по узкой улице Беру до площади Сен-Сюльпис, где тоже не было ресторанов.
Площадь и церковь Сен-Сюльпис действительно прекрасны и заслуживают прогулки до них. Сейчас в теплое время года в обед там на лавочках устраиваются парижане со своими ланч-боксами.
Brasserie Lipp
У Липпа, вот где ты поешь — и выпьешь тоже.
Брассери сохранилось до сих пор (151 Boulevard Saint-Germain), располагается напротив инстаграмного Cafe de Flore (о нем Эрнест кстати ничего не пишет). А вот описания обедов у Липпа вызовут приступы слюноотделения даже у сытого.
Пиво было очень холодное и чудесное. Картофель плотный, с уксусом и вкуснейшим оливковым маслом. Я намолол на картошку черного перца и обмакнул хлеб в масло. <…> Салат кончится, я заказал еще порцию и cervelas. Это большая сарделька, разрезанная вдоль, под особым горчичным соусом.
В общем, если будете у Липпа, то знаете, что заказывать.
Les Deux Magots
На бульваре Сен-Жермен еще одно кафе, где часто бывал Хемингуэй. В книге писатель описывает, как встретил на бульваре Джойса и они зашли выпить в Les Deux Magots по рюмке хереса.
Лавки букинистов и набережные Сены
В поисках дешевых англоязычных книг Хемингуэй отправляется к ресторану La Tour d’Argent (существует до сих пор, адрес: 17 Quai de la Tournelle). Там продают англоязычные издания, забытые постояльцами отелей и комнат. После питательно прогуливался до набережных Гран Огюстен и Вольтер, там также были лавки с книгами.
Я гулял по набережным, закончив работу или когда что-то обдумывал.
Ресторан Мишо
Или Michaud’s по-французски по адресу 29 Rue des Saints-Pères, на перечение с Rue Jacob. Ресторан, в котором Хемингуэй встречался с Фитцджеральдом, не сохранился. На его месте сейчас находится заведение Le Comptoir des Saints-Pères.
Остров Сен-Луи
Одно из моих любимых мест в Париже, тихое и спокойное место в самом сердце города, в двух шагах от Нотр-Дам. Во времена Хемингуэя здесь ловили рыбу.
Я знал нескольких людей, которые удили в уловимых местах между островом Сен-Луи и сквером Вер Галан, и случалось, в ясный день покупал литр вина, хлеб и кусок колбасы, садился на солнце, читал какую-нибудь из купленных книг и посматривал на удильщиков.
Клозери де Лила
Или La Closerie des Lilas по-французски. Судя по книге и свидетельствам очевидцев, это любимое кафе Хемингуэя в Париже. Сюда он приходил пить кофе и писать. Чашка caffé cremè растягивалась на несколько часов.
Когда мы жили на улице Нотр-Дам-де-Шан <…> ближайшим хорошим кафе было «Клозери де Лила», одно из самых симпатичных кафе в Париже.
В наши дни кафе превратилось в дорогой ресторан, где есть и уютный зал, и веранда. К столикам прикреплены таблички с именами известных гостей. На бульваре Монпарнас — целая россыпь кафе и ресторанов, которые посещал Хемингуэй и которые он упоминает в книге. Далее — вкратце о каждом.
La Coupole
102 Boulevard du Montparnasse. Во времена Хемингуэя — брассери, ныне — ресторан. В «Куполе» был также танцевальный зал в подвале, там часто устраивались музыкальные вечера. Помещение первого этажа было объявлено историческим памятником в 1988 году. В центре зала возвышается бронзовая скульптура Луи Дербре — «Земля». Ее копия среди прочего установлена в Дефанс.
Le Select
99 Boulevard du Montparnasse. Благодаря хорошей барной карте и разнообразным коктейлям было особенно популярно среди американцев.
Le Dôme Café
Кафе (ныне ресторан) на пересечение бульваров Монпарнас, Распай и улицы Деламбр. В книге Хемингуэй описывает свою встречу в Доме с художником Паскиным и его натурщицами:
… я миновал собрание обитателей «Ротонды» и перешел бульвар к «Дому». «Дом» был тоже полон, но там сидели люди, которые сегодня работали. Были натурщицы, которые работали, были художники, которые работали до сумерек, и писатели, как-никак поработавшие днем, были пьяницы и чудаки; некоторых я знал, другие были просто декорациями.
В наши дни, конечно, никаких чудаков и пьяниц, только достопочтенная публика.
La Rotonde
В «Ротонде» Хэм в те годы бывал редко, в книге она упоминается вскользь. Но это также легендарное кафе на бульваре Монпарнас, в которое я советую зайти на устрицы, плато морепродуктов или просто на chocolat chaud a l’ancienne. На стенах можно увидеть рисунки известных художников (например, Модильяни), которые они оставляли заведению вместо оплаты.
Dingo Bar
В баре «Динго» происходит близкое знакомство Хемингуэя с Фицджеральдом. Последний напивается и … Ну, не буду спойлерить, почитаете «Праздник, который всегда с тобой». Бар, расположенный по адресу 10 Rue Delambre, к сожалению, не сохранился.
Квартира Фицджеральда в Париже
Американский писатель Френсис Скотт Фицджеральд жил в Париже с женой Зельдой и дочерью. Он много печатался и в отличие от Хемингуэя мог себе позволить жить на правом берегу, возле Триумфальной арки — улица Тильзит, 14 (14 Rue de Tilsitt).
Скотт Фицджеральд пригласил нас пообедать с Зельдой и их маленькой дочерью у них в квартире, которую они снимали на улице Тильзит 14.
Жилой дом сохранился, сейчас на первом этаже расположилось кафе L’Etoile 1903.
Café Prunier
Хемингуэй любил скачки, и несколько раз с женой Хэдли они выигрывали, что было хорошим подспорьем в деньгах. Однако легкие деньги Хэм и тратил легко. В книге он описывает, как они с женой пошли ужинать в ресторан морепродуктов «Прюнье»:
Мы зашли по дороге в «Прюнье» и, оглядев в витрине все чудеса с ясно прописанными ценами, сели за стойку. Мы ели устрицы и крабы по-мексикански, запивая бокалами сансера.
«Прюнье» превратилось в дорогой ресторан с черной икрой и высокой кухней из морских гадов. Однако совет писателя — устрицы и вино Sancerre — вне времени. У ресторана в наши дни два адреса, вероятнее всего, Хемингуэй был в этом — 15 Place de la Madeleine.
Сад Тюильри и Лувр
В Лувре случилась забавная сцена, когда Хемингуэй и Фитцджеральд рассматривали античные статуи. В саду Тюильри писатель гулял с женой. Вот его маршрут из книги:
Мы пошли домой через сад Тюильри уже затемно, остановились, посмотрели через арку Карусель на темный сад, на огни площади Согласия за темным садом, на длинную цепку огней, взбегавших к Триумфальной арке. Потом мы посмотрели назад, на темный Лувр.
Площадь Лувуа
Площадь Лувра упоминается в книге один раз, невзначай, но мне захотелось отменить это место напротив старого здания Национальной библиотеки. Адрес: 69bis Rue de Richelieu.
Отель Ритц
В 20-е годы у Хэма попросту нет денег на Ритц и бар в нем. Но, спустя годы и напечатанные романы, он становится завсегдатаем этого места. В 1994 году Ритц бар был переименовал в Бар Hemingway. Адрес: 15 Place Vendôme.
А вы хотели бы прогуляться по местам Хемингуэя в Париже? Читали книгу «Праздник, который всегда с тобой»?
Понравился пост? Поделитесь им с друзьями ❤️??