влюбленная пара на бруклинском мосту в Нью-Йорке
slow travel США

Мой 30-й День Рождения, или как провести 24 часа в Нью-Йорке

В прошлом году мы с Олегом прилетели в Нью-Йорк, чтобы отпраздновать мой день рождения и провести неделю в городе. Я уже писала несколько постов про достопримечательности и жилье, а в этом посте приглашаю Вас в один мой день — погулять по городу, посмотреть на Нью-Йорк и на то, как мы обычно проводим время в путешествиях. Все фото сделаны фотографом Дашей Мурашка (Instagram, сайт), букет — Katya’s flowers (FB, Instagram).

Ну, а поскольку мне трудно представить Нью-Йорк без музыки — джаза, соула, рок-н-ролла, хип-хоппа, то перед каждым разделом поста я добавила трек, который лучше всего подходит под атмосферу. Эти песни станут отличным плейлистом вдохновения. Их должно хватать на прочтение отведенного отрывка, но зачастую песни все же длиннее. Надеюсь, это позволит Вам телепортироваться в Нью-Йорк.

Благодаря джетлагу я проснулась около 7 утра. В квартире, единственное окно которой выходило во двор-колодец, было темно. Я раздвинула плотные занавески, запустив порцию свежего утреннего света. Шума улицы совсем не было слышно. Из противоположного угла мирно сопел кондиционер. Это мое первое утро в Нью-Йорке. Мне 30.

Пока я была в ванной, зазвонил домофон. Все-таки Airbnb — это что-то уникальное, только представьте: ты просыпаешься в маленькой квартирке на Манхэттене, и кто-то звонит тебе в дверь (если Вы ищите жилье, посмотрите мой пост «Где остановиться в Нью-Йорке">>>). Я услышала скрип тонкой деревянной входной двери и шаги по крутой лестнице вниз, а потом наверх, а выйдя из ванной увидела подпоясанный атласной лентой плотный букет и улыбающиеся глаза Олега. «С Днем Рождения!».

Букет Katya’s Flowers

NoLiTa

Мы быстро собрались и вышли из подъезда на Лафайет стрит, навстречу лениво потягивающемуся воскресному городу. Улицы были влажные и липкие то ли от жары, то ли от субботних пьяных вечеринок с коктейлями. Из парка напротив выбирались сонные бездомные, гремя собранными в связку банками из-под пива и кока-колы. Цветные майки бегунов сверкали сквозь листву, пахло лежалым мусором. Машины доставки уже вовсю сновали по улицам, с грохотом открывая свои фургоны и выгружая коробки с бутылками вина, морепродуктами и овощами.

Вход в отель NoMo Soho

Мы шли завтракать в кафе Two Hands в Нолите (North of Little Italy). (О классных кафе для завтрака в Нью-Йорке у меня также есть отдельный пост >>>). Уж не знаю, какая там Италия, но после поворота на Mott st. мы попали в настоящий Чайнатаун — иероглифы, китайские магазины, маленькие и быстрые азиаты, спешащие по делам. Среди 6−7-этажных кирпичных домов с фасадами, ощерившимися пожарными лестницами, мы еле нашли вход в кафе.

улочки NoLiTa
кафе Two Hands

Зал был полупустой, но как только мы сделали заказ, начали подтягиваться и остальные: в шортах, майках, кто-то сразу после йоги или пробежки. В общем на завтрак тут никто не одевается, как на свидание. Мы ждали Дашу, которая должна была снимать нас в этот день. И, честно говоря, пока я не увидела ее и не обмолвилась с ней парой фраз, вся была на нервах. Как все пройдет? Как мы будем общаться? А вдруг мне не понравится? Будет ли легко или придется подбирать темы для общения? «Прииивеет! Метро по воскресеньям — это полный ад! Мне срочно нужен кофе!». Я угадала с первых нот — Даша просто мой человек: легкий, позитивный, расслабленный, влюбленный в свое дело.

SoHo

После завтрака, пройдя через богемный Сохо, мы направились к визитной карточке Нью-Йорка — Бруклинскому мосту. Сохо был промышленным районом, пока его не облюбовали художники и артисты, ну, а сейчас все кирпичные дома с внешними пожарными лестницами жилые, район стал одним из самых модных и дорогих, а вместо бедных художников теперь здесь живут бутики, рестораны и кафе. Сохо — это малоэтажный Манхэттен со своим уютным Вест Бродвеем, с фэшн блогерами по утрам, с табличками one way и улицами с настоящими названиями, а не номерами.

Если обычные города имеют два измерения — длину и ширину, то у Нью-Йорка есть и третье — высота. Как только подбираешься ближе к Downtown, дома над головой начинают стремительно расти. Архитектура меняется буквально на одном перекрестке. И вот ты уже в Financial District, рядом с Сити-Холлом и административными зданиями. Наверное, высотки Манхэттена так и были бы просто небоскребами, если б не история их строительства — начало XX века, когда остальной мир о таких сооружениях еще даже и не думал.

БРУКЛИНСКИЙ МОСТ & DUMBO

Буквально пара кварталов и ты уже вместе с толпой людей поднимаешься на Бруклинский мост. Помните, как в Голливудских фильмах пары назначали встречи на Бруклин бридж? С трудом можно это представить. Мост, которому уже почти 150 лет, имеет 2 яруса: нижний предназначен для машин, а верхний — для пешеходов и велосипедистов. Притом для последних отведено гораздно больше места. На пространство пешеходов еще покушаются многочисленные сувенирные лавочки. Зачилить на Бруклинском мосту — задача не из легких. Снизу доносится рокот моторов и колес, на огромной скорости преодолевающих пролеты, ветер, несущийся с Ист-Ривер, гудит в ушах и треплет волосы, сливаясь с разноголосой толпой, источающей восторги на всех языках мира одновременно.

И все же Бруклинский мост — это одно из самых красивых мест Нью-Йорка. Панорама Манхэттена, открывающаяся отсюда, захватывает дух. Когда-то первые иммигранты, полные надежд и энтузиазма, построили город, заставляющий биться чаще сердце каждого, кто хоть раз в нем побывал. Нью-Йорк — как манифест всего человечества, что возможно все. И когда земля под твоими ногами вибрирует от проносящихся снизу машин, в это особенно верится.

Ист-Ривер — это, конечно, вовсе не река, а залив в Атлантическом океане, омывающий Манхэттен с востока. С одной стороны видишь начало залива, суда и помосты, служившие раньше доками и причалами, а теперь превратившимися в элитное жилье. Видишь Статую Свободы, которая будто парит над водной гладью, встречая каждый корабль, который заходит в залив. Из факела в ее руке, кажется, поднимается этот пьянящий аромат свободы с едва уловимым запахом травки. Именно отсюда начинается весь Новый Свет, Новый Йорк. По другую сторону виднеются высотки Мидтауна во главе с Empire State Building и Рокфеллер центром. А позади остается мыс Даунтауна. Этот силуэт не перепутать ни с одним другим городом мира. Даже тот, кто ни разу не был в Штатах, без проблем узнает — это Нью-Йорк.

Вид на Downtown. Башня со шпилем — Международный Торговый Центр

Солнце поднялось в зените, было влажно и от жары пот постоянно проступал на лице. Таков местный климат — переменчивый, морской, ветреный, своенравный.

Мы прошли весь мост и, спустившись в Бруклине, пошли к району DUMBO — Down Under the Manhattan Bridge Overpass. Инстаграм пестрит этими фотографиями у пролета Манхэттенского моста, вырастающего прямо на улице между красных кирпичных домов. Мост также соединяет Бруклин и Манхэттен, только помимо машин и пешеходов по нему идет еще и ветка метро. Каждые 3 минуты, когда проезжает поезд, вся эта металлическая громадина гремит погремушкой на весь DUMBO. Знаменитый вид находится на пересечении Фронт и Вашингтон стрит.

DUMBO, вид на Манхэттенский мост

Еще одно красивое место — это Pebble Beach. Огромные валуны с видом на стеклянные высотки и Бруклинский мост. Загорающие на лавочках американцы, дети, прыгающие по камням. Вдоль набережной в обновленных кирпичных лофтах — магазины, рестораны, кофейни и джус-бары. Мы забежали в один такой в Empire Store на домашний лимонад со льдом.

БЛОШИНЫЙ РЫНОК В БРУКЛИНЕ

После перерыва мы двинулись дальше. Хотелось захватить как можно больше Нью-Йорка, пропитаться им, проникнуться и чтобы он проник в меня. Каждое воскресенье лета в Бруклине проходит блошиный рынок — Brooklyn flea market. В эту старину из черно-белых голливудских фильмов можно нырнуть с головой. Бейсбольные карточки, черные телефонные аппараты, как у Кэрри Бредшоу, украшения, виниловые пластинки, винтажные платья от Alexander MCQueen, костюмы для игры в гольф, старые клюшки, картины, зеркала, рамки с фотографиями… Кажется, проще сказать чего здесь нет: старья, на которое смотришь с жалостью.

Бруклинский блошиный рынок проходит каждое воскресенье

От блошиного рынка рукой подать до метро, и мы нырнули под землю. Нью-йоркский subway — это доступ 24/7, спящие бездомные, адское пекло на платформе и бодрящий холод от кондиционера внутри. Это постоянный ремонт по выходным и перекрытия (а когда же еще при круглосуточной работе?), это музыканты, танцоры, актеры, выступающие между станциями получше звезд нашей эстрады. Нью-Йоркское метро — гигантский спрут, растянувший свои щупальца через Ист-Ривер в Бруклин, Бронкс, Квинс. На улице ты стоишь на воздуховодной решетке, а под ней со скрежетом и лязгом, обдуваемый жаром несется поезд. Метро — это когда ты 20 минут не можешь найти вход в него с улицы и решаешь дойти до следующей станции пешком. Мы прыгнули в блестящий поезд и вышли на Фултон стрит, в самом сердце делового квартала.

ВСЕМИРНЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. ДАУНТАУН. ТРАЙБЕКА

Здесь когда-то высились башни-близнецы WTC, а теперь на месте фундамента одной из высоток — мемориал 9/11 и новое самое высокое здание города. Стекло, бетон и снова стекло вырастают друг из друга. Небоскребы один другого выше склонились над людьми-муравьишками, как великаны в стране лилипутов, и насмехаются: «Get rich or die trying!». Белый скелет торгового центра Oculus выглядывает из-за прямых углов, причудливо отражаясь в стеклах. Китовым хребтом он изогнулся посреди Манхэттена, будто всплыл из глубин Атлантики. Зайдя внутрь, попадаешь в жабры древней рыбы, проглотившей не одну сотню шопоголиков.

Торговый центр Oculus

Пара кварталов севернее — и дома снова становятся меньше, а улицы шире. Мы в Трайбеке, районе, который больше других пострадал после падения башен 9/11. К возрождению Трайбеки приложил руку Аль Пачино и Джей Зи с Бейонсе, которые живут в одном из этих кирпичных зданий.

улицы Трайбеки

Знаете какая самая уважаемая профессия в Нью-Йорке? Пожарный. Город до сих пор страдает из-за разрушительного огня, поэтому борцов с ним очень чтят. Каждая пожарная часть — дворец, а большая красная машина с ревущей сиреной, спешащая через перекрестки — неотъемлемая примета города. Сохранились исторические пожарные части, ворота в них часто открыты, а пожарные с удовольствием общаются с прохожими.

Старая пожарная часть

SoHo

Мы снова затерялись в Сохо, НоХо, НоЛиТа. Когда смотришь на карту, нью-йоркские кварталы кажутся лабиринтом, на деле же ты быстро понимаешь, что попал в другой район — все резко меняется: люди, здания, вывески. Говорят, если пройти весь Бродвей снизу до самого верха, можно понять, какой разный город Нью-Йорк. Так неожиданно обрывается Вест Бродвей, пронизывающий Сохо. Просто утыкаешься в W Houston St и все.

Так выглядят улицы, когда в домах идет ремонт фасада
на улицах Сохо
перерыв на ланч

Обычно археологи раскапывают слои истории, в Нью-Йорке же глубоко копать не надо. Иди с юга на север Манхэттена, как первые переселенцы, и живая история колонизаторов открывается с фасадов домов. Белые, черные, зеленые, красные домики с чугунными фасадами в Сохо сменяются кирпичной кладкой Гринвич-Вилладж.

ВАШИНГТОН СКВЕР

Свернув за угол с Бродвея на 3rd W street и далее пройдя через старинный небоскреб на Шварц Плаза, попадаешь в район Университета Нью-Йорка и самое европейское место города — Вашингтон сквер. Ущипните меня! Традиционный парк с большим овальным фонтаном в центре и Триумфальной аркой в конце. Отдыхающие сидят с ланч-боксами на траве, кто-то бегает, кто-то гуляет с собакой.

Вашингтон сквер

Но есть несколько примет, по которым ты сразу же понимаешь — обман, не Европа это. Во-первых, количество молодежи в кроссовках, йога-штанах и растянутых футболках. Во-вторых, народ всех возрастов, охлаждающийся прямо в фонтане. Американцы к слову гордятся, что воду в стране можно пить откуда угодно (не пробовала). В-третьих, вряд ли где в Европе Вы увидите на одной площади выступление танцевальной группы, сбор кришнаитов и экскурсию футбольной команды из штата Кентукки.

Небо начало заволакивать молочной пенкой облаков. Стало ясно, что заката нам не видать. Наконец-то воздух немного остыл. Мы прошли через арку, от которой берет начало знаменитая 5-я Авеню, и на первом же перекрестке свернули на будто привезенную из Старого Света пешеходную улицу — Вашингтон Мьюс. Двухэтажные кирпичные дома с красивыми дверями, каждая из которых оформлена по-своему. Бывалый путешественник найдет здесь свой Лондон, Париж, Рим, Амстердам… Таков и Нью-Йорк, для каждого свой.

улица Вашингтон Мьюс

ВЕСТ ВИЛЛАДЖ

Мы двинули на Запад. От Вашингтон сквер пересекли 6-ю Авеню и попали в один из самых фотогеничных, красивых и дорогих районов города — Вест Вилладж.

На заре становления города он относился к Гринвич Вилладж, но впоследствии обособился. От плановой шахматной застройки район спасли местные жители — крупные землевладельцы начала XIX века. Вилладж никогда не был промышленным и перпендикулярным. Лабиринты улиц с невысокими домами в окружении зелени и узнаваемых парадных ступенек.

Богемный, передовой, прогрессивый Вест Вилладж когда-то был пристанищем Иосифа Бродского, в местных барах начиналась карьера Боба Дилана, в подвальных клубах выступал Джимми Хендрикс. Цены на недвижимость давно отпугнули богему и бедных студентов. Зато теперь здесь живут Ума Турман, Деми Мур, Сара Джессика Паркер и другие селебретис.

один из внутренних парков в Вест Вилладж

Район многое значит для представителей секс-меньшинств, почти на каждом доме радужный флаг, здесь же проходят ежегодные гей-парады. Первый прошел 1970 году, в память о столкновении геев с полицией.

Кривые улочки Вест-Вилладж спокойны, если повезет, можно даже найти тротуары без машин и почти без людей, что настоящая удача для Большого Яблока. Здесь также полно уютных и хороших ресторанчиков, кофеен, баров.

ПАРК ХАЙ ЛАЙН

В Вест-Вилладж берет начало парк Хай Лайн. Когда-то вдоль 10-й Авеню от 16 до 34 улицы проходила железная дорога, которая обслуживала промышленные предприятия и доставляла грузы от пирсов, расположенных на Hudson River. Сначала дорога проходила прямо по земле, через жилые кварталы. Из-за количества катастроф и человеческих жертв 10-ю Авеню даже прозвали в народе Авеню Смерти.

Власти приняли решение поднять ж/д пути над землей в 30-х гг. XX века. Однако уже в 1960-х за ненадобностью часть путей разобрали, а остатки ржавели и зарастали травой. Благодаря неравнодушной общественности и местным жителям, дорогу не разобрали до конца, а превратили в один из лучших парков-променадов мира. Хай Лайн тянется вдоль города, периодически исчезая в туннелях и зданиях.

слева — старая реклама-граффити, справа — новый дом
характерные для района Челси огромные промышленные и складские строения

Вместо промышленного района окрестности превращаются в модный квартал с офисами фэшн-корпораций, жилыми домами от Захи Хадид и модными галереями. В 2018 году парк все еще достраивался. А окружающий ландшафт менялся, старое сносили до основания, чтобы построить новое. С Хай Лайн открываются очень необычные виды на город — как будто ты постоянно стоишь на балконе 5-ого этажа.

в парке много мест для отдыха
макушка Empire State Building

Мы прошли весь парк, поднявшись на него у милых домиков Вест Вилладж, а спустились уже почти Миддтауне, посреди какой-то стройки. Парк заканчивался смотровой площадкой с видом на Hundson River и проявляющийся на горизонте Нью-Джерси. За спиной переплетаются пути депо 7-й линии метро, над туннелем которой выросли стеклянные гиганты небоскребов.

ТАЙМС СКВЕР

День катился к концу. В Нью-Йорке определено нужны запасные ступни. Ноги гудели от пройденных тысяч шагов, но останавливаться не хотелось. Мы снова прыгнули в метро 34th Street-Hudson Yards Subway Station и приехали на Times Sq — 42 St.

Если бы у Нью-Йорка было сердце, оно билось бы именно здесь — в самом пекле жизни, на главном перекрестке мира — 42-я улица, Бродвей и 7-я Авеню. Нью-Йоркское метро пело то ли джаз, то ли ритм-н-блюз. Но я знаю точно, что пело мое сердце.

Поезда подземки выдыхали горячий пар. Топот шагов, ритмы ударных, лязг металлических рельсов, голоса прохожих, учащенный стук собственного сердца — все превратилось в какофонию.

Таймс Сквер — так представляешь себе Нью-Йорк, пока не побывал в нем.

Миллиарды горящих лампочек, светящиеся плазмы с самой дорогой рекламой на планете, гудящие в пробках желтые такси, выстроенные как по линейке в ряд громады стеклянных небоскребов, многоголосие всех языков мира. Кажется, нет ни единого черного пятна — каждый клочок мигает неоном.

Город, который никогда не спит. Город, где даже самой темной ночью светло как днем. Таймс Сквер тянется от 50 стрит, но эпицентр — красные ступеньки над билетными кассами бродвейских мюзиклов. Нужно хорошенько поработать локтями, среди фриков, молодых артистов, ряженых Элвисов, полицейских, туристов с фотоаппаратами, чтобы отвоевать себе место на лестнице. Но оно того стоит. Огни горящих фар плывут, огибая площадь, беспрерывным потоком.

Лица людей вокруг озаряются то красными, то фиолетовыми, то белыми отблесками от неоновых витрин. Где-то внизу шумит бесконечная пестрая река пешеходов. Мое сердце кажется открыло все свои клапаны, чтобы вдохнуть этот город, его дух свободы, творчества и сумасшествия. В голове крутиться старая пластинка Фрэнки: «If I can make it there I’m gonna make it anywhere». И в этот самый момент, когда кажется, что весь мир у твоих ног, ощущаешь, что нет ничего невозможного. Нет ничего невозможного в Нью-Йорке.

Впереди нас ждали еще 6 дней в Нью-Йорке. А пока мы отменили бронь бара в одном из небоскребов Мидтауна, зашли в Whole Foods за едой и вином, доехали до своей квартиры в Сохо, и, подняв уставшие за эти 30 тысяч шагов ноги на диван, выпили за мой День Рождения.

Спасибо, что дочитали! И погрузились в мои воспоминания об этом чудесном дне.

И еще раз огромная благодарность тем, кто сделал этот день:

фотограф — Даша Мурашка, флорист — Katya’s Flowers и мой муж💔

Понравился пост? Сохранить его на Pinterest❤️👇🏼

24 часа в Нью-Йорке маршрут. Как провести один день в Нью-Йорке. Сохо. Таймс Сквер. Парк Хай Лайн. Фото Нью-Йорка. Маршурт по Нью-Йорку на один день.

Поделиться с друзьями: