— Слушай, а вообще круто было бы куда-нибудь уехать на Новый Год? — рассуждаем мы с Олегом перед сном.
— Даа, на моря, например! — подхватываю я.
— Или в новогодний Нью-Йорк.
— А можно в ЛА!
— Да, в Лос-Анджелес кстати прикольно! Гулять вдоль океана, под пальмами, слушать крики чаек…
Утром, пока я готовила завтрак, Олег проверял е-мэйлы. И вот скажите, у вас тоже бывает такое? Когда обсуждаешь какую-нибудь тему, а потом тебя заваливают контекстной рекламой по этому поводу? Гугл нас точно подслушивает. Олегу приходит реклама на распродажу билетов. Он заходит и, недолго думая, забивает маршрут Москва — Лос-Анджелес с 20 декабря по 4 января. Но я этого всего не знаю, я у плиты жарю сырники.
— Есть билеты до ЛА на Новый Год за 50 тысяч на двоих, Аэрофлот. Берем?
— Ээээм, — замираю я с кухонной лопаткой в руке. — Да.
И вот так менее чем за сутки мы организовали себе поездку в Лос Анджелес.
Получение визы в США: личный опыт
Заполнение анкеты на визу в США
Соглашаясь на покупку билетов в США, я была совсем не в курсе, как получать американскую визу, и поскольку времени до поездки было много (8 месяцев), я вообще не переживала по этому вопросу. Меня тогда волновало путешествие в Италию на машине и получение шенгенской визы. Только после возвращения из Италии в середине июля я начала изучать визовый вопрос, штудируя темы Форума Винского.
И сразу же мне открылись все особенности получения визы в Штаты, главная из которых — это то, что Америка рассматривает всех претендентов на получение визы как потенциальных иммигрантов. На форуме я нашла информацию о том, что билеты покупать заранее нельзя, т.к. для посольства они свидетельствуют только о подозрительно сильном желании попасть в США. Упс, а мы уже купили. Я одну за одной читала темы, истории отказов, запретов на въезд, аннулирования визы, административных проверках. Голова моя шла кругом, казалось, что получение визы — сущий ад, и уж лучше было не ехать.
Но билеты куплены, планы построены, и одним дождливым июльским вечером мы, оплатив онлайн консульский сбор в 160$, сели за заполнение формы DS-160 на получение неиммиграционной визы. Вообще я со школы люблю заполнять анкеты. У вас были такие в начальных классах? С секретиками и вопросами, кто твоя лучшая подружка? Так вот, я рассчитывала на нечто подобное. А на деле оказалось, что пока мы на двух ноутбуках одновременно отвечали на вопросы о том, в какую школу ходили, кем работают родители, по какой причине был развод и занимались ли мы торговлей людьми последние десять лет, за окном уже стемнело.
Все бы ничего, если б на следующий день на свежую голову я не полезла на пресловутый форум Винского и не прочитала бы о том, что несмотря на то, что мы с Олегом едем вместе и состоим в гражданском (неофициальном) браке, который признается в США, нам все же лучше подаваться на визу отдельно, то есть следовать букве закона РФ и указать, что мы не в браке. И еще один веселый вечер начался?
Разобравшись со всеми вопросами к полуночи, мы решили прикрепить к анкете фотографии и сразу записаться на собеседование. Казалось бы, чего может быть проще. Но раз за разом сайт выдает ошибку и вместо наших физиономий в поле для фото красуется серый безликий аватар. Уже два часа, как мы сидим за двумя лэптопами на кухне и тщетно кликаем по кнопке загрузить. И аллилуйя, на экране высвечивается подтверждение подачи заявления с фотографией и разочаровывающей надписью: «ЭТО НЕ ВИЗА!». Эх, а жаль. Впереди еще собеседование. Мы оформляем запись на ближайшую дату — 11 сентября. Символично, но я надеюсь, что без катастроф.
Неожиданный поворот
Мы встретились с Олегом в кофейне. День был тяжелый и суетной, как бывает перед днем рождения, на который ты хочешь уехать в другой город. Я села за высокий столик у окна, разглядывая, как темнота уже опустилась на город и фонари забликовали на влажном асфальте. Олег пошел заказывать два флэт-уайта, как вдруг дисплей телефона вспыхнул у меня в руках. “Начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. Ваша запись на собеседование была аннулирована”. Мои глаза округлились, руки затряслись, в горле пересохло и, если б в эту же секунду не подошел Олег, слезы наверное покатились по моим щекам. И что это все? Какие-то правительства и государства просто так растоптали мою мечту?
Олег показывает мне дисплей своего телефона: «Ваша запись на собеседование отменена. Пожалуйста, запишитесь на сайте». Бла-бла-бла. Ну что за чертовщина? Ладно, попробуем записаться заново. Мы открыли ноутбук, в почтовом ящике красуется письмо, объясняющее все происходящее: число сотрудников сокращено, выдача виз приостановлена, запись аннулирована, консульства во всех городах РФ, кроме Москвы, закрыты, собеседования начнутся с 1 сентября, запишитесь на новые даты на сайте. Звучало не так страшно, но зайдя на сайт, мы обнаружили, что мест для записи нет. Олег пошел на Форум Винского, а там уже целая ветка про эту ситуацию. Оказалось, что места появляются партиями и их очень мало, что количество обновлений страницы с записью на собеседование ограничено, и тебя вообще могут заблокировать на сутки. В общем картина не радужная, но мы очень верили, что нам повезет.
На следующий день мы организовали дежурство на сайте посольства и на форуме, мониторя, когда же появятся места. С 9 утра Олег обновлял страницу с календарем доступности записи каждые полчаса. В итоге только к 11 утра появилось несколько мест на октябрь, но лимит обновлений страницы был уже близко, а места разбирали на глазах. В итоге каким-то чудом Олег записал сначала меня, а затем и себя на 2 октября. К полудню запись была уже закрыта. После я периодически заходила на форум, места для записи появлялись всего лишь пару раз и разбирали их за час-полтора. Нам крупно повезло.
День собеседования
Мое собеседование было назначено на 8:00. Мы подъехали к 7:30, припарковались в Большом Девятинском переулке, оставили в машине абсолютно все, кроме необходимых документов и двинулись к зданию. Там уже собрались люди. Несмотря на то, что был всего лишь октябрь, я ничуть не пожалела, что надела теплую зимнюю куртку — стоять пришлось долго. Ближе к 8 стал подтягиваться народ. Подошла женщина с метлой в оранжевом жилете, радостно поприветствовала всех. Напомнила, что с собой проносить ничего нельзя, кроме телефона (его можно оставить в камере хранения) и документов.
— Тут один мужик ходит и предлагает у него личные вещи оставить. Люди потом выходят, а его нет. Не ходите к нему! — предостерегла она, улыбаясь и сверкая золотыми зубами.
— А что ж полиции его не сдадут? — выкрикнул кто-то из толпы.
— Да сдавали уже! И морду били! Все равно ходит!
Вокруг посольства организованы ограждения и дежурят полицейские. Как только время подходит к 8 утра, они начинают пускать за кордон, предварительно проверяя паспорта. Мы постояли еще минут 15 после заграждений. Из здания вышла сотрудница посольства и прокричала, есть ли в очереди беженцы и претенденты на политическое убежище. В тот день таковых не оказалось. Начали пускать в здание. При входе сотрудник сразу сканирует штрих-код на распечатке записи на собеседование. Потом очередь пропускают через металлодетектор, и все — ты в Америке.
Полосато-звездные флаги в каждом углу, фотографии достижений США на стенах, гербы с белоголовыми орлами, плакаты, призывающие путешествовать по национальным паркам, стулья, которые ты сто раз видел в фильмах, когда там показывают суды и полицейские участки. Кусочек Америки в Москве. Мы подходим к окошку, где проверяют запись и выдают талончик электронной очереди, узнаем, можно ли пойти вместе, если записаны на разное время (я на 8:00, Олег на 9:30). Но вместе только в 9:30. И мы решили не перечить правилам и идти каждый в свое время.
Я отправилась в следующий зал, там снова проверили мой паспорт и отправили ожидать собеседования. Было волнительно больше от неизвестности, чем от самой процедуры. Я старалась расслабиться, но получалось не очень. Работало всего одно окно из 14. Передо мной в очереди было несколько человек: молодой высокий парень ехал на соревнования по волейболу, беременная женщина с мужем и матерью собирались на роды в Майами, пожилая супружеская пара хотела отпраздновать Новый Год в Нью-Йорке.
Вдруг ко мне подошел сотрудник и попросил показать мой паспорт. Оказалось, что на предыдущем этапе мне должны были поставить какую-то отметку на паспорте. Я вернулась обратно, и это меня как-то успокоило — я глубоко вздохнула, улыбнулась сотруднице посольства, получила отметку и вернулась в очередь, которая как раз подошла ко мне. Меня пригласили к окну №13. “Точно дадут!” — подумала про себя, т.к. число 13 для меня счастливое. Я отдала свои документы. Офицер пролистала оба паспорта (действующий и старый), просмотрела все визы и предложила сразу отсканировать отпечатки пальцев.
— С какой целью едете в США?
— Туризм.
— Что планируете посетить?
— Калифорнию.
— Мммм, Калифорнию! — отвечает с акцентом и мечтательно закатывает глаза. — Какие города планируете посетить?
— Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Лас Вегас.
— С кем поедите?
— С бойфрендом.
— Кем вы работает?
— Маркетологом.
— Спасибо. Вы получите ваш паспорт через Pony Express. До свидания!
Вот и все! Для меня. Осталось дождаться Олега. Примерно в 8:45 я уже пила капучино в Азбуке Вкуса в Новинском пассаже. А в 10 мне стало скучно сидеть там без телефона и разглядывать немногочисленных прохожих, и я решила пойти гулять вокруг посольства. Намотав уже кругов 7, переглядываясь со всеми полицейскими вокруг, я останавливаюсь напротив дверей и смотрю то на выходящих из них людей, то на часы. Минуты никогда еще не тянулись так долго. В 11 с небольшим я наконец-то вижу выбегающего Олега с улыбкой во все 32 зуба (как будто он побывал у американских стоматологов) и криком: “Дали!”. Ну, все! Теперь мы едем в США.
Какие лайфхаки помогли мне на собеседовании?
✪ не волноваться;
✪ отвечать спокойно и только на вопрос;
✪ улыбаться.
По какому принципу дают или не дают визу никто не знает.
Это секрет фирмы, то есть страны. В целом визовый офицер оценивает ваш background. Считается, что шансы получить визу выше, если у вас было много шенгенских виз или поездки в Великобританию, а если вы когда-нибудь участвовали в розыгрыше гринкарты, то вам 100% откажут. На форумах есть знатоки, которые прям гадают, с каким background-ом вероятность получения визы выше или ниже. Помню, как я читала это и медленно сходила с ума, потому что это тоже самое, что пытаться поставить себе диагноз по Интернету, вводя симптомы в специальное окошко — в результате все равно увидишь “рак”. Все индивидуально и от нас почти не зависит. Экспертом в статистике получения виз я считаю ту самую женщину в оранжевом жилете и с метлой, которая убирает мусор вокруг посольства. Она верно заметила, что на собеседовании нужно улыбаться и стараться, ведь шанс получить визу 50/50.
Несмотря на все это, думаю, что попробовать свои силы и податься на визу должен каждый — проверить, насколько вам везет, законопослушный ли вы гражданин в глазах США, а еще побывать в посольстве и вдохнуть американского воздуха. Это ли не приключение?
А вы подавались на визу в США? Дали или отказали? Какие вопросы задавали? Давайте делиться в комментариях своими историями успеха или отказа! Уверена, опыт каждого будет полезен.
UPD: по последним новостям, сегодня США открывают новый консульский центр, однако количество сотрудников по прежнему сокращено на 60%. Всего новый центр сможет обрабатывать только сто заявлений в сутки.