При словосочетании «творожная запеканка» мне сразу представляется нечто подгорелое, с комочками, отваливающейся корочкой и сухим изюмом внутри. В постсоветских школах такую давали на завтрак со сладким чаем, и из всего блюда можно было есть только сметану, которой она была полита. Образ «что-то несъедобного из творога» разрушила моя мама, у которой запеканка всегда похожа на чизкейк. Наконец, и мне удалось повторить ее рецепт, которым делюсь в этом посте.
Несколько важных моментов:
● творог нужен гладкий, без комочков, не кислый. В идеале пожирнее (5-9%). Я всегда готовлю из обезжиренного. А вы — как договоритесь с совестью.
● лимонная цедра и сок — один из основных ингредиентов, без него получается не так вкусно и ароматно.
● ягоды лучше предварительно разморозить, чтобы в духовке они не дали сок.
● количество яиц и молока зависит от консистенции. В результате творожное тесто должно быть похоже на густую сметану или творожный крем. Молоко также можно заменить сметаной, сливками или йогуртом.
● форму берите небольшую, чтобы запеканка была повыше. В большой посудине ей будет грустно и одиноко.
Итак, сам рецепт.
Нам понадобится:
3 пачки творога (по 180-200 гр. каждая);
4 куриных яйца;
стевия или сахар по вкусу;
щепотка соли;
0,5 ч. л. ванильного экстракта;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
0,5 лимона;
2 ст. л. смеси «Творопыш» или 2-3 ст. л. манки;
примерно полстакана молока;
горсть черники.
Приготовление:
Творог размять вилкой (если он неоднородный, то можно пропустить через сито или взбить блендером). Добавить к нему подсластитель. Белки отделить от желтков, желтки добавить к творогу. Добавить сок и натертую на мелкой терке цедру половины лимона, щепотку соли, ванильный экстракт. Все хорошо перемешать. Понемного добавлять молоко и манку (или «Творопыш»), постоянно перемешивая. Взбить белки с разрыхлителем и аккуратно ввести в творожную смесь. В результате должна получиться кремовая масса, консистенцией похожая на густую сметану. Даем ей отдохнуть минут 10. Разогреваем духовку на 170 градусов, форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем мукой. Выкладываем половину творожной массы в форму, добавляем ягоды, сверху накрываем оставшимся тестом. Отправляем в духовку на 50-60 минут. Запеканка должна хорошо подняться и подрумяниться. Потом выключаем духовку и даем ей остыть внутри с чуть приоткрытой дверцей. Сразу не стоит доставать, а то она будет в шоке и опадет.
Можно подавать, когда остынет, присыпав сахарной пудрой. Но самая вкусная она после холодильника. Я готовлю вечером, а утром такая запеканка становится отличным десертом к кофе или чаю. Можно полить соусом, смешав сметану или йогурт со стевией или сахарной пудрой, или вареньем. Будете печь — делитесь результатами!
Понравился пост? Сохраните его на Pinterest??❤️