ассорти прошутто и сыров
slow travel Италия Кафе и рестораны Тоскана

Доступный Мишлен и slow food рестораны в Италии

Братья Мишлен придумали хитрый маркетинговый ход, создав в 1900 году помимо шин еще и бесплатный гид для дальнобойщиков с ресторанами, заправками, ремонтными мастерскими, отелями и прочими объектами инфраструктуры, которые так нужны путешествующим на авто. Через 20 лет он имел такой успех, что стал платным, а еще через 10, оставив в содержании только рестораны, превратился в полноценную библию для гурманов. Неизменным оставалось и остается одно — в заветную красную книжку попадают только заведения с отменной кухней; ни статусность, ни интерьер, ни обслуживание, ни ценовая категория при этом не учитываются. 

 

Можно купить гид в твердой копии, а можно воспользоваться официальном сайтом и искать заведения в зависимости от своего местоположения. Даже простое упоминание в рейтинге (без присуждения звезды) говорит о высоком уровне кухни, продуктов и качестве еды. И поднимает интерес к заведению. Звезда, к слову, дается именно шеф-поварам, а не ресторанам. Благодаря своей репутации, Мишлен стал прочно ассоциироваться с дорогой, элитной высокой кухней. Но, как оказывается, в Италии необязательно продавать почку, чтобы сходить поужинать

Почти в каждом итальянском городке можно без проблем найти заведение, отмеченное рейтингом. Многие из них попадают на страницы гида из года в год. Причина такого успеха проста — страстная любовь итальянцев к еде, своей кухне и качественные недорогие продукты, выращиваемые прямо на месте. В таких ресторанах очень часто придерживаются философии slow food (которая, как и все движение slow life,  зародилась в Италии, в городке Бра) и принципа zero km. А это значит, что все продукты, которые используются для приготовления блюд, произведены не далее чем в 30 км от ресторана. 

Честно говоря, сначала в Италии мы не искали рестораны Мишлен специально, но так получалось, что места, которые мы находили, были отмечены в гиде. В итоге нам довелось побывать в 4 ресторанах в 4 разных городах, о них я и расскажу ниже. 

Вам также может пригодиться пост о вкусных и недорогих ресторанах Рима >>>

Ресторан Мишлен в Ферраре, Cucina Bacilieri

Сайт: Cucina Bacilieri

Адрес: Via Terranuova 60, Ferrara

Время работы: 12:00-15:00, 19:30-21:30. Закрыт вечером в воскресенье и весь вторник.

блюда высокой кухни

Небольшой ресторан с неприметной вывеской спрятан на Via Terranuova, 60. Внутри очень уютно и не по-итальянски современно: светло, спокойно, довольно демократично. Мы пришли уже под конец обеда (обратите внимание, заведение работает по определенным часам). За полукруглым ресепшном нас встретила стильная итальянка вся в черном и с короткой стрижкой в духе Софи Марсо. Народу было уже немного, мы сели за столик у окна, за которым лил несвойственный для конца апреля дождь. По диагонали от нас расположилась парочка итальянских пенсионеров. Cucina Bacilieri — это детище шеф-повара Michele Bacilieri. Меню небольшое: антипасти (копченый угорь, осьминог, креветки, крем-треска и тд), паста, ньокки, вторые блюда из рыбы и мяса. Есть также три варианта дегустационных сетов от шефа из 6 или 9 блюд. Подача современная; приятно, как традиционные итальянские продукты получают новое прочтение в блюдах шефа.

[one_half padding=»10px 10px 10px 0px»]бокал красного вина и закуски[/one_half][one_half_last padding=»10px 0px 10px 10px»]бокал красного вина и тунец на гриле[/one_half_last]

ресторан Мишлен в Ферраре

Ресторан Мишлен в Монтальчино, Taverna il Grappolo Blu

Сайт: Taverna il Grappolo Blu

Адрес: Via Moglio 13, Montalcino

Время работы: 12:00-15:00, 19:00-22:00. 

ресторан Мишлен в Монтальчино

После катания по тосканским холмам в Монтальчино мы приехали изрядно голодными, так что сразу отправились на обед. Таверна il Grappolo Blu находится в небольшом переулке, отходящим от главной улицы города. На улице прямо на ступеньках стоят маленькие столики с видом на Валь д’Орчу и крепостную стену Монтальчино. Зайдя внутрь, попадаешь в небольшой подвальчик. Здесь все просто и главное недорого, не зря Мишлен дал заведению категорию Bib Gourmand <40 евро. Тальятелли с трюфельным соусом, брускетты, пичи (местный вид пасты), мясо дикого кабана с полентой и многое другое. Готовят здесь исключительно на основе местных продуктов. Винная карта — особая тема. Огромный талмуд с Брунелло и прочими тосканскими винами.

[one_half padding=»10px 10px 10px 0px»]сервировка стола в ресторане[/one_half][one_half_last padding=»10px 0px 10px 10px»]паста тальятелле с трюфелями [/one_half_last]

Ресторан Мишлен в Сиене, Zest

Сайт: Zest

Адрес: Costa di Sant’ Antonio 13, Siena

Время работы: 12:00-22:00. 

ассорти прошутто и сыров

Zest сложно не найти, он очень удачно расположен по дороге с парковки к центру Сиены. На улице, ступеньками спускающейся вниз, под зонтиками расположились столики с видом на Дуомо и текущую реку туристов. Прекрасное место, чтобы упасть после долгой прогулки, нежиться на солнышке, пить вино и закусывать прошутто. Никаких изысков, стандартная итальянская классика.

[one_half padding=»10px 10px 10px 0px»]вид на улицу в Сиене Тоскана[/one_half][one_half_last padding=»10px 0px 10px 10px»]ассорти прошутто и сыров[/one_half_last]

прошутто с дыней

Ресторан Мишлен в Кортоне, Osteria del Teatro

Сайт: Taverna il Grappolo Blu

Адрес: Via Moglio 13, Montalcino

Время работы: 12:00-15:00, 19:00-22:00. 

[one_half padding=»10px 10px 10px 0px»]ресторан Мишлен в Кортоне[/one_half][one_half_last padding=»10px 0px 10px 10px»]ресторан Мишлен в Кортоне[/one_half_last]пр

Ресторан работает с 1994 года под руководством местного уроженца шефа Emiliano Rossi в полностью отреставрированном здании 16 века и специализируется на типичной тосканской кухне. Внутри работает три зала в разной стилистике, а снаружи есть уютная, увитая цветами веранда. Меню полностью состоит из тосканских сезонных продуктов, отобранных по принципу нулевого километра и движения slow food. Шеф Эмилиано дает новое прочтение традиционной кухни, постоянно экспериментируя с ингредиентами и подачей. Всему этому аккомпанирует обширная винная карта и приятная праздничная атмосфера остерии.

[one_half padding=»10px 10px 10px 0px»]ресторан Мишлен Кортона Тоскана

ресторан Мишлен Кортона Тоскана[/one_half][one_half_last padding=»10px 0px 10px 10px»]ресторан Мишлен Кортона Тоскана

ресторан Мишлен Кортона Тоскана[/one_half_last]пр

Приезжая в Италию, сложно не пошутить, что цель поездки — еда. Здесь вкусно практически везде, особенно если свернуть с проторенных туристических троп. Будь это простая пицца или сложносочиненное блюдо. Качество местных продуктов настолько высоко, что простой салат на АЗС будоражит рецепторы. Да и как можно говорить об Италии и ничего не сказать о еде? Любите ли Вы итальянскую кухню и в каких путеводителях/ приложениях обычно ищите ресторанчики в путешествиях?

Сохранить пост на Pinterest❤️👇🏼

Рестораны Мишлен в Италии. Недорогие рестораны Мишлен в Италии. Рестораны Мишлен в Монтальчино, Кортоне, Сиене и Ферраре.

Поделиться с друзьями: