Севилья Испания город Площадь Испании фото
slow travel Испания

Что посмотреть в Севилье: достопримечательности, шоппинг, кофейни

Этот пост в необычном формате, разделен на две части. Первая посвящена практической информацией по посещению Севильи и цветными цифровыми фотографиями. Во второй части — эмоциональные впечатления от города и черно-белые пленочные фото.

Как добраться до Севильи

В Севилью мы отправились в рамках путешествия на машине по Андалусии в середине октября. Мы прилетали в Аликанте, оттуда ехали на машине до Гранады, а затем добрались до Севильи. Прямых рейсов из России в столицу Андалусии пока нет: либо вариант с пересадкой, либо прилет в соседние города (Малага, например) и аренда авто. Сразу скажу, что если Вы намереваетесь ехать в Севилью летом, подумайте дважды. Жара здесь стоит под 40 градусов, недаром ее называют «испанской сковородкой». Хорошие новости — по отзывам туристов, сезон здесь продолжается всю зиму, она мягкая и солнечная.

Мы остановились в пригороде, чтобы удобно было ездить по окрестным городкам. На столицу Андалусии у нас был всего день, а для полноценного её осмотра нужно минимум три. Прибавьте к этому то, что город совсем не похож по ритму на испанские деревушки, которые мы посетили. Здесь многолюдно, шумно, жарко, много туристов и много красоты, конечно же. Настоящий темп столичного города. На что же обратить внимание?

Что посмотреть в Севилье

Классические туристические места:

  • Алькасар,
  • Севильский Кафедральный Собор,
  • Хиральда (башня со смотровой площадкой).

Мы на все смотрели снаружи, на вход огромные очереди, так что билеты лучше брать заранее онлайн. И также лучше не планировать посещение этих мест в понедельник, когда вход во все локации бесплатный.

кафедральный собор Севильи
  • Старый городской квартал Санта Крус с бело-желтыми домиками.
  • Площадь Испании (на фото) и парк Мария Луиса.
Площадь Испании Севилья фото
Площадь Испании Севилья фото
Площадь Испании Севилья фото
Площадь Испании Севилья фото
  • Здание Севильского Университета, бывшее когда-то табачной фабрикой (ведь именно в Испанию впервые в Европу прибыл на кораблях Колумба табак).
Университет Севильи фото
  • Casa de Pilatos и Paladin de las Dueñas, куда мы тоже не попали из-за очередей.
  • Сооружение и смотровая площадка Метрополь Парасоль (подъем наверх платный).
Метрополь Парасоль фото
Метрополь Парасоль фото
Метрополь Парасоль смотровая площадка фото
  • Район Триана, где настоящая испанская нетуристическая жизнь.
район Триана Севилья
  • Набережная и башня Torre del Oro.
река в Севилье фото
  • Шоппинг в районе Plaza Nueva.

А ещё можно заглянуть в одну из немногих спешиалти кофеен — Torch Coffee Roasters на чашечку капучино и тарталетку.

Часть 2. Лирическая

В Севилью я бы вернулась ещё, но только в неё: чтобы поселиться поближе к центру и не отвлекаться на поездки по городкам Андалусии. Столица требует к себе особого отношения все-таки.

черно-белые пленочные фото Севильи

Все достопримечательности за один день не обойти, но можно почувствовать настроение и характер города. Севилью угадываешь с первых аккордов. Мы въезжаем в центр города в стройном потоке мотороллеров и маленьких машинок, как вдруг скоростной режим нарушает конная упряжка. Пожалуй, в количестве лошадей андалузская столица побила венский рекорд (в Вене находится испанская школа верховой езды). Кареты, всадники, красивые и грациозные лошади, которые до сих пор носят эталонные конные гены.

спешиалти кофейня в Севилье
черно-белое фото чашки капучино

Севилья поражает своей архитектурой, не похожей ни на один европейский город (предположу, что максимально близок к ней Порту или Лиссабон). Белые дома, желтые наличники на окнах, керамические вывески с орнаментами сочетаются с огромными готическими храмами (Кафедральный собор Севильи — самый большой готический храм в мире), арабскими минаретами, переделанными в христианские башни, и остатками еврейских синагог в квартале Санта-Крус. Все это многообразие называется одним словом — мудехар (архитектурный стиль).

кофейни в Севилье

Затерявшись где-то в узких переулках, укрытых от палящего даже в середине октября испанского солнца, я вздрагиваю от густого баритона, сочно вытягивающего в знойной полуденной тишине отрывки из «Севильского цирюльника». За один день вот так на улице из неоткуда я слышала оперу 5 раз, как будто в городе до сих пор разворачиваются сюжеты из знаменитых произведений — «Дон Жуан», «Кармен», «Свадьба Фигаро».

Мы выходим к громаде Севильского Собора. И как же непривычно видеть суровую готику на фоне огромных пальм. Площадь перед храмом заполнена туристами и конными экипажами. Неожиданно часть стоящих в очереди на вход в собор перемещается в соседнюю кучку людей, где-то там начинает плаксиво звучать гитара. Мы подходим ближе и становимся зрителями бесплатного представления фламенко. Наверное в Севилье следует сходить на шоу, но если нет времени, представление можно найти на каждом углу.

Мы поднимались на второй ярус на Площади Испании. Мужчина в потрёпанных желтоватых от грязи джинсах, в темной атласной рубашке с расстегнутыми сверху пуговицами, с гитарой на плече и с волосами, как у Хавьера Бардема, шёл впереди. Посреди лестницы от остановился, сел на ступеньки и достал из чехла гитару. «Где туристы, там и попрошайки», — подумала я. Мы прошлись по верхнему ярусу, и начали спускаться вниз, как я увидела его снова. Точнее сначала услышала. Он пел, казалось, и не горлом и не связками. Будто вся его душа, все пережитое выходило вместе с льющейся из-под пальцев, перебирающих струны, музыкой. Над воротом его рубашки проступили налившиеся кровью вены, по раскалившейся до красна шее тек реками пот, его лицо исказилось то ли в безнадежном плаче, то ли в вопрошающей мольбе. Он пел прекрасно. И играл тоже прекрасно. В чехле гитары перед его ногами лежали CD диски, а чуть дальше на ступенях столпились заворожённые слушатели.

площадь Испании в Севилье фото чб

Восточный берег Гвадалквивира озаряли томные лучи закатного солнца. Город расправил плечи и вздохнул во все легкие после долгой сиесты. Зашумел, как закипающий чайник, развязал галстук и расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке. Время, когда бары и рестораны ещё не открылись, а магазины ещё не закрылись. Мы зашли в Массимо Дутти. Синьора на стойке в примерочной вся в чёрном, гладкие чёрные волосы переливаются под светом софитов, губы в ярко-красной помаде видно с другого конца торгового зала, они быстро шевелятся, время от времени обнажая белые, как жемчуг, зубы. Напротив стойки в паре шагов ещё одна сотрудница. Они начинают что-то обсуждать на испанском. Не знаю точно, сколько прошло времени в этой очереди — 5 минут или все 30, но это было похоже на гипноз. Речь звонко лилась, руки рисовали в воздухе круги и причудливые фигуры, а мимика выражала все доступные для человека эмоции. Слова то поднимались по тональности, как по лестнице, вверх, добавляя драмы и эмоций, то вкрадчиво спускались вниз, то повторяли si-si, и этому журчащему ручью не было конца. Наконец, она почувствовала мой заворожённый взгляд. Минутка неловкости. И все по новой.

Мы прошли по мосту Триана, по набережной, утопающей в зелени и в вечерних любителях спорта. Там, наверху машины начинали вставать в пробки, которые здесь, в отличие от Москвы, рассасываются через 20 минут.

Я не могу понять, почему до сих пор непустили прямой рейс Москва — Севилья, почему так много туристических лавров отдано португальскому соседу Лиссабону, а андалузскую столицу российские самолёты пролетают. Я не могу понять, почему Испания — это до сих пор про пляж, большие отели на побережье и Барселону. Хочется приехать в знойную Севилью зимой, когда поспеют апельсины, и будет +18. Дней на 5, снять квартирку в районе Триана, пить по утрам кофе, взять велосипед в аренду, вечером сходить на фламенко, а днем гулять по улочкам. Сидеть на набережной вечером, пить вино или каву с хамоном. И после сиесты заходить в Зару за новым платьем.

Понравился пост? Поделитесь им в соцсетях или сохраните на Pinterest❤️👇🏼

Севилья Испания достопримечательности. Что посмотреть в Севилье

Поделиться с друзьями: