slow travel Италия

Чинкве-Терре на машине: личный опыт

Справа за окном мелькали посыпанные сахарной пудрой верхушки Апуанских Альп. Небо нахмурилось и то и дело сыпало мелким дождем. Мы ехали на машине в Чинкве-Терре. У доброй половины знатоков Италии сейчас зашевелились волосы на голове. На машине? В Чинкве-Терре? В Национальный заповедник?

ЧТО ТАКОЕ ЧИНКВЕ-ТЕРРЕ?

Чинкве-Терре (или Пять Земель по-русски) — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, заповедник, национальный парк, главная достопримечательность Лигурийского побережья Италии, состоит из 5 городков-деревень — Монтероссо-аль-Маре, Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца. Под охраной не только архитектура и природный ландшафт, но и быт, культура, виноделие, рукотворные террасы виноградников. Популярность эти деревушки, численность населения которых в сумме не превышает 5 тысяч человек, приобрели благодаря морским пейзажам и разноцветным домикам, облепившим крутые слоистые, как пирог, скалы.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЧИНКВЕ-ТЕРРЕ?

Традиционный способ добраться до Чинкве-Терре — поезд. Можно доехать до Специи, купить Cinque Terre Card за 16 евро, по которой можно неограниченно передвигаться между всеми 5 деревушками по железной дороге. Берите с собой наличные, потому что когда были мы, в киосках по продаже Cinque Terre Card принимали только кэш. Если Вы хотите задержаться в парке подольше и сходить в хайкинг, то есть смысл остановиться в одном из городков. Движение автотранспорта внутри городов запрещено или сильно ограничено. Но мы простых путей не ищем, да и тем более мы уже приехали в Италию на своей машине. Из Флоренции до Специи путь у нас занял около 2 часов, а дальше еще до Манаролы около 20 минут по умеренному серпантину. В Манароле есть удобная парковка как раз перед ZTL, оттуда пешком можно дойти до города — около 1 км. Еще один вариант: оставить машину на паркинге в Специи и на поезде отправиться по городкам.

Подробнее о транспорте можно почитать МАНАРОЛА

Манарола Чинкве Терре

Как я уже поняла потом, почитав отзывы в сети и Инстаграм, в Чинкве-Терре нам очень повезло: то ли тучи, застрявшие плотной ватой над головой, то ли начало мая, то ли еще что-то, но туристов было мало. Их практически не было. Оставив машину на паркинге в Манароле, мы начали спускать по сколькой от дождя дороге вниз, в зажатый меж скал городок. Зеленые террасы облепили горы, под дорогой, где-то в ущелье журчала фонтаном быстрая, как змея, горная река. То она падала водопадом, то сбегала по ступенькам порогов, то закручивалась в водоворот. На берегах, застеленных густой сочной зеленью показалось что-то белое, я перегнулась через парапет и впервые в жизни увидела, как растут каллы. На белых восковых бутонах скопились капли дождя. Издалека они были точь-в-точь как толстые свечки в темноте, с выгоревшей сердцевиной.

как растут каллы

В Чинкве-Терре какой-то особенный, свой микроклимат. Здесь было по температуре холоднее, чем во Флоренции, но уже без леденящего и пронизывающего до самых внутренностей ветра. По ощущениям было намного теплее, несмотря на влажность и доносившийся с побережья бриз. Морем пахло — свежим, с легким привкусом арбуза и пряных водорослей. На склонах показались первые домики, но они совсем не были похожи на те, что обычно показывают в инстаграме. Покосившиеся старые деревянные избушки, сараи с техникой для сбора винограда, бытовки с тянущимися  к ним проводами электропередач, скрученными одним клубком, как старый пчелиный улей.

Манарола Чинкве-терре

Манарола — одна из самых известных и ухоженных деревушек Чинкве-Терре. Дома здесь свежеокрашены и оштукатурены, переливаются, как разноцветные стеклышки на солнце. Розовые, желтые, песочные, персиковые. На каждом вытянутые темно-зеленые ставни, веревки с разметавшимся на ветру бельем. У кого-то в палисаднике почти поспели лимоны, а у кого-то — вымахал кактус.

Манарола — это одна улица, переулки с тупиками, набережная с причалом и смотровые площадки на двух холмах, ограждающих город. Узкая змейка той же самой горной реки выливается, как молоко из кувшина, в пучину Средиземного моря. Обычно в пасмурную погоду цвет воды тоже становится хмурым — болотным, тягучим, как трясина. Но только не в Чинкве-Терре. Прозрачная, как слюда, бирюза. Лодки вместо припаркованных машин стоят вдоль улицы, выброшенные на берег, как рыбы. Рыбаки с сетями, полными свежевыловленной рыбы, смешиваются с туристами в громоздких трекинговых ботинках и рюкзаками за спиной. Из маленьких ларьков, забегаловок и ресторанов пахнет жареной рыбой и морепродуктами. Местное блюдо — смесь маленьких рыбок, кальмаров, креветок — в общем всего морского сора — во фритюре. Я сразу приметила, что я хочу на обед.

Манарола пристань
 Чинкве-Терре фото

Мы обошли пристань. Море рокотало, как перед концом света. На фоне темно-синего полотнища светились яркие краски Манаролы. Идеальные сочетания цветов, хоть на палитру разбирай. В яркий орнамент перекликающихся углов, крыш и ставень то и дело попадали огромные лапы алоэ, темные кусты рододендрона и одинокие пальмы. Ощущение, что ты в отдельной комнате с красивым интерьером: позади уложенные вековыми слоями скалы, впереди накатывающее белой пеной на графитовые утесы море. Мы спустились в город и взяли те самые frittura — жареные во фритюре морепродукты. Целый кулек счастья с долькой лимона, солью и одноразовой салфеткой. В Чинкве-Терре запах моря смешивается с привкусом цитруса.

Чинкве-терре италия фото
Чинкве Терре Италия фото
Чинкве Терре Италия фото
Чинкве Терре Италия фото
морепродукты во фритюре в лигурии
Манарола Чинкве-Терре фото

РИОМАДЖОРЕ

От Манаролы до соседнего Риомаджоре ведет живописная и недлинная пешеходная Тропа Любви (Via dell’Amore). Маршрут по ней из одного города в другой занимает около 40 минут, по расчетам Гугл Мэпс. Мы поднялись к началу маршрута и обнаружили лишь таких же двух разочарованных влюбленных. Закрытые  на замок железные ворота и надпись: “Из-за повреждений Тропа Любви закрыта. Используйте альтернативные маршруты”. Так мы попробовали поезда Cinque Terre. 

железная дорога в Чинкве-Терре

Билет в один конец стоит 4 евро, безлимитный проездной на день — 16 евро. В билетной кассе почему-то не хотели принимать карты, так что лучше иметь с собой наличные. Купив билет, идешь на платформу, она совсем близко от центральной улицы городка. В сети много отзывов, что летом чуть ли не заталкивают людей в вагоны. Уж не знаю, то ли нам повезло, то ли сезон еще не начался, но в поезде можно было даже спокойно сесть. Досадно, что всей красоты и пейзажей на нем не увидишь. Путь проложен в горе и поездка больше напоминает перемещение на парижском метро — 2 минуты и ты на следующей станции.

Городки Чинкве-Терре все похожи один на другой. Зажатые меж скал и зеленых террас с виноградниками, они спускаются к водной глади этажами цветных домиков. Однако у каждого — своя особенность. В Риомаджоре — это сохранившаяся до наших дней средневековая крепость, в которую нам, к сожалению, так и не удалось попасть. Риомаджоре — будто многоярусный свадебный торт, из которого море вырезало кусок. На месте этого куска — пристань на три лодки и главная улица, ведущая от ж/д станции. Если отсюда сначала повернуть влево, попадаешь на смотровую площадку. Людей здесь много, все толпятся у парапета, просят друг друга сфотографировать. Ветра почти не чувствуется, хотя понимаешь, что стоит выглянуть из этой укромной пещеры, как тебя тут же обдаст взрывной волной. 

Риомаджоре город фото
Риомаджоре город фото
Риомаджоре город фото

Если же пойти от главной улица вправо, то попадешь к замку. На этой стороне пустынно и тихо. Слышно, как в море перекликаются чайки, где-то вдали, внизу трещат поезда о металл рельс, слышно, как волны одна за другой без толку рушатся о неприступный берег. Отсюда можно пересчитать все цвета Риомаджоре, увидеть церковь Сан Джованни, станцию железной дороги по направлению к Манароле и все обшарпанные непарадные внутренности, трещинки и морщинки на персиковой коже домов, шрамы отвалившейся штукатурки, линялые и такие нежные цвета фасадов. Одни ютились поближе друг дружке, другие, наоборот, стояли в уединении на неприступных холмах, окруженные изумрудной зеленью.

Риомаджоре город фото
Риомаджоре город фото
Риомаджоре город фото
Риомаджоре город фото

ВЕРНАЦЦА

На улице стремительно темнело. Скорее всего, солнце, которого мы не видели за ватной пеленой облаков, садилось где-то за холмами. Стало ясно, что все 5 земель нам не посмотреть, и мы решили поехать в Вернаццу на машине, а оттуда уже возвращаться обратно во Флоренцию. Вернацца была выбрана совершенно случайно, как один из самых необычных городков Чинкве-Терре. И, как выяснилось потом, один из самых труднодоступных. Чтобы оценить всю отдаленность и оторванность Чинкве-Терре, достаточно проехать между двумя городками на машине. В поезде, идущем в тоннеле, Вы никогда не почувствуете могучей силы стихии, которая есть в этих уединенных местах.

Почти сразу же после выезда с парковки в Манароле мы попали на крутой серпантин. С одной стороны дорога жалась к отвесной стене скалы, с другой — с обрывов открывались виды на простынь Средиземного моря. Очень быстро видимость упала настолько, что мы не видели, куда поворачивает дорога, а поворачивала она примерно каждые 300 метров. Мы ехали в облаке, мелкие капли дождя оседали на лобовом стекле. На открытых участках ветер бил в левый бок. Машин на дороге почти не было. Впереди нас плелся маленький фургончик с продуктами, давая надежду на счастливый финал этой поездки. Навстречу время от времени выезжали автомобили, сигналя перед поворотом, но мы лишь молились, чтобы их не было вовсе.

На заднем сиденье стоял пакет с фруктами и тосканскими кантуччи, которые мы купили в качестве сувенира родным. Кантуччи не долежали. На нервяках мы по дороге сгрызли весь пакет. Минут за 20. Парковка была уже недалеко, как вдруг фургончик перед нами затормозил, поравнявшись со следующей навстречу полицейской машиной. В обоих авто открылись окна, и водители начали бойко обсуждать что-то на итальянском, разводя руками. Наверное, такую холодную и дождливую для мая погоду или кто что будет готовить на ужин. Мы постояли минут 5, пока уже не собралась очередь из 3 машин с каждой стороны. Парковка в Вернацце была почти вся пустая. В киоске оплаты орала музыка, и один одинешенька сидел молодой парень — парковщик. Моросил мелкий, как из пульверизатора, дождь. Небо стало совсем серым и безжизненным. До самого города надо было пройти еще примерно 1,5 км. Ветер выворачивал зонтик наизнанку.

Вернацца Чинкве-Терре фото

Вернацца была как после кораблекрушения. Стулья взгромоздились на столы  уличных кафе, зонтики собраны, брусчатка блестела от дождя, и в воде мелькали отражения разноцветных зонтиков. Казалось, что с цветных домиков смыло краску и ветром сбило штукатурку. Слышно было, как галька бьется друг о друга, поднимаясь вместе с надвигающимися волнами. На маленьком темно-сером клочке пляжа брошенными валялись лодки.

Вернацца Чинкве-Терре фото

В гавани море было гладким и спокойным, как выглаженная рубашка. Но стоило выйти на волнорез, как от этого видимого покоя не оставалось и следа. С грохотом море плевалось брызгами белой пены на маленькие темные фигурки. Слышался тонкий визг, заглушаемый ревом обрушивающейся на берег воды. Фигурки отпрыгивали назад, становясь чуть больше размером. Мы тоже вышли на волнорез. Весь город уместился на бирюзовом блюдечке. Все куда-то разошлись мигом, остались лишь мы с Олегом и парень с фотоаппаратом в костюме, похожим на аутфит черепашки ниндзя. Весь в черных доспехах. Втроем мы охотились на волны, а они на нас. Норовя каждый раз намочить штаны и кроссовки. Шум смывал куда-то голоса людей, крики чаек, звон колокольни Santa Margherita di Antiochia. Ветер разметал волосы по мокрому то ли от дождя, то ли от морских капель лицу.

Вернацца Чинкве-Терре фото
Вернацца Чинкве-Терре фото
Вернацца Чинкве-Терре фото
Вернацца Чинкве-Терре фото
Вернацца Чинкве-Терре фото

Вернацца одним своим кривым боком стоит на скале. В одном месте у подножия горной породы образовался естественный тоннель, через который можно пройти на галечный пляж с другой стороны берега. Конечно, проход уставлен табличками “danger” и “не входить”, но когда это останавливало нас от манящего красивого вида. Над туннелем высоко на скале взгромоздился лимонного цвета жилой дом с зелеными ставнями и традиционным бельем на веревках. Люди живут над этой “danger” и это их ни капельки не пугает, а мы порой один раз под риском боимся пройти.

Вернацца Чинкве-Терре фото

Крошечный пляж, зажатый между графитовых слоистых стен, был выстлан ровными гладкими камушками. От воды они блестели, как леденцы. Женщина в пуховике вывела на прогулку лохматого пса. Он со звонким лаем кидался на волны, будто пытаясь из укусить или отпугнуть, но каждый раз его глушил шум разбивающейся о скалы воды. Парень снимал на телефон подружку на фоне моря. А я как завороженная не могла оторваться от этого мерного движения воды. Она то отступала, обнажая облизанные волнами камни, то резким валом накатывала снова, смывая все, что осталось лежать на берегу. После каждой волны на берег приносило новую гальку, а старую в ревом смывало в бездну. 

Начинало темнеть, а дорога обратно не обещала легкой поездки. Мы зашли в маленький бар на главной улице, один из немногих открытых в то время, выпить по эспрессо и немного передохнуть. Женщине за стойкой среди тортов, кофемашин и кофемолок, ликеров и пивных бутылок, было слегка за 40. Кудрявые черные волосы в стиле певицы Шер заколоты на затылке, обтягивающий топ с декольте и светлые высокие джинсы скинни. Она лихо управлялась с заказами, успевая трещать по-итальянски с местным рыбаком, который звучно прихлебывал пиво из бокала. На его вытянутых потертых джинсах колени явно сместились сантиметров на 20 ниже их физиологического расположения, а на темной майке виднелись солевые подтеки от пота или от морской воды. Входная дверь тихо скрипнула, вошел низенький седой старичок в светлой шляпе, парусиновых туфлях и с тонкой тростью. Мужчина и женщина сразу притихли. Мы быстро выпили кофе. Впереди предстоял еще тяжелый подъем к парковке и витиеватый путь из самого покинутого и отрезанного от мира места в Италии. На выходе из города стояла мачта с приспущенным рыжим флагом, а чуть дальше мы увидели плакат с фотографией набережной Вернаццы, снесенной то ли селем, то ли волной. На ней стоит желтый экскаватор, мужчины в рыжих касках улыбались на камеру, а сверху было написано красным курсивом «октябрь 2011 года».

Стоит ли ездить по Чинкве-Терре на машине? Определенно, если у Вас нет времени или возможности отправиться в пеший трекинг. Увидев воочию крутые склоны, тележки на тросах, сидя в которых местные собирают виноград с террас, петляющие серпантины, размытые участки дорог, обвалы и обрывы, повороты на 180 градусов и то, как в эти места привозят простые и доступные нам бутылки газировки и банки с пивом. Все то, чего не увидишь из окна туристического поезда. Только езжайте не спеша и бибикайте перед крутым поворотом.

По дороге во Флоренцию мы заехали на Autogrill на ужин. На раздаче я взяла себе мясной стейк, повар достал его из холодильника и обжарил прямо при мне. Мы ели молча. Чувствовалась усталость, внутри почему-то все клокотало, как в той бухте в Вернацце, а стейк казался с привкусом моря.

Понравился пост? Сохраните его на Pinterest❤️??

Чинкве-Терре на машине. Чинкве-Терре как добраться? Поезда Чинкве-Терре. Чинкве-Терре кард сколько стоит. Фото и отзывы Чинкве-Терре.

Поделиться с друзьями: