После последнего поста про усадьбу Шахматово я поняла, что рассказов о поездках выходного дня в Инстаграм недостаточно, и решила делиться впечатлениями в блоге. В усадьбу А.П. Чехова Мелихово в одноименном районе Подмосковья мы ездили в прошлом году. Стояла невыносимая жара и страшно хотелось куда-то поближе к природе и зелени и подальше от мегаполиса и асфальта.
От МКАД до Мелихово около 60 км по трассе М2 (Симферопольское шоссе), удобное расстояние, чтобы съездить туда и вернуться обратно. Попадая в усадьбу, радуешься, с какой заботой и любовью здесь относятся к хранимым экспонатам, к истории и быту того времени, к А.П. Чехову и его творчеству. Гостям при входе выдают план музея (вообще впервые такое видела в Подмосковье!), на небольшой территории все ухожено, коты накормлены и довольны, растянулись на крыльце. И даже несмотря на то, что главный усадебный дом в прошлом году был закрыт на реконструкцию (сейчас он работает в полном объеме), Мелихово произвело на меня очень хорошее и теплое впечатление.
[one_half padding=»10px 10px 10px 0px»][/one_half][one_half_last padding=»10px 0px 10px 10px»][/one_half_last]
А.П. Чехов прожил в этих краях семь лет, с 1892 по 1899 гг. Здесь были написаны “Чайка”, “Дядя Ваня”, “Палата №6”, “Дом с мезонином” — в общей сложности 42 произведения, знакомых нам еще со школьной поры. Для Мелихово и окрестных сел Чехов был еще и врачом, бесплатно принимавшем больных, защищавшем местных от эпидемии холеры, и меценатом, организующим строительство школ и приходов. В 1899 году по состоянию здоровья писатель вынужден продать усадьбу и переехать в Ялту. До 1940 года Мелихово пустовало и держалось на энтузиастах.
[one_half padding=»10px 10px 10px 0px»]
[/one_half][one_half_last padding=»10px 0px 10px 10px»]
[/one_half_last]
Сегодня для посетителей музея открыты главный усадебный дом, мемориальный флигель, флигель-кухня, баня, многочисленные хозяйственные постройки, пожарный сарай, экспозиция медицинского пункта конца XIX века «Амбулаторiя», сад. По крупицам от родственников, потомков и почитателей таланта Чехова была собрана экспозиция усадьбы (всего 30 тысяч экспонатов). Помимо мебели, книг с автографами Антона Павловича, писем, сохранились личные вещи писателя. Представляете, увидеть то самое пальто, белый картуз, рубашку и бабочку, в которых ходил Чехов? Или сервиз, купленный в мелиховские времена? Машина времени, честное слово.
[one_half padding=»10px 10px 10px 0px»][/one_half][one_half_last padding=»10px 0px 10px 10px»][/one_half_last]
[one_half padding=»10px 10px 10px 0px»][/one_half][one_half_last padding=»10px 0px 10px 10px»][/one_half_last]
Кроме музея и экскурсионной части в Мелихово есть и развлекательная. В усадьбе организовалась своя театральная труппа, здесь ставятся спектакли прямо в живых настоящих декорациях чеховских времен. На одно из таких представлений мы как раз попали.
Мелихово — на мой взгляд это лучшая писательская усадьба Подмосковья. Все здесь сделано не для галочки, а для удобства и интереса посетителей. И единый входной билет, и возможность посетить все помещения усадьбы без экскурсии, и включенная в стоимость фотосъемка (что за дичь брать деньги за фото даже на телефон?), и театральные мероприятия. Приятно зайти и на сайт, и в инстаграм музея — везде обновляется информация, есть цены на билеты, график работы, расписание спектаклей и других активностей. Хочется приехать еще и осенью, посмотреть на листопад и посетить главный дом.
После Мелихово путь туриста обычно лежит в Поленово (о нем будет в одном из следующих постов), но мы отправились в Тарусу. Город уже в Калужской области, на высоком берегу Оки, первые упоминания о нем относятся аж к XIII веку. Как Вы представляете себе российский город с населением чуть больше 9 тысяч человек? Тарусу обошло стороной ж/д сообщение с Москвой. Добраться сюда можно на автобусе, машине или катере из расположенного на соседнем берегу Оки Поленово.
Здесь переносишься в какое-то другое измерение. Одно- и двухэтажные деревянные дома с нарядными наличниками, старые вывески, невысокие заборы и палисадники с яблоневыми деревьями, полупустые улицы и застывшие где-то в 90-х магазины.
«Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с её плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха…». К. Паустовский.
С легкой руки художника Поленова Таруса превратилась в курортный художественный город. Позже, в Советское время, сюда, за 101-й километр, ссылали “политических” заключенных. В разное время в Тарусе жили Поленовы, Цветаевы (сестры Марина и Анастасия, а также их отец, основатель ГМИИ им. Пушкина И.В. Цветаев), Борисов-Мусатов, Ватагин, Виноградовы, Бродский, Святослав Рихтер, Константин Паустовский, Николай Заболоцкий и другие. Не много ли для 9-тысячного городка?
[one_half padding=»10px 10px 10px 0px»][/one_half][one_half_last padding=»10px 0px 10px 10px»][/one_half_last]
Из достопримечательностей в Тарусе — дом-музей Цветаевой и дом-музей Паустовского. Мы ни туда, ни туда не попали, было уже поздно. Но и не только ради музеев сюда стоит ехать. Природа с такими родными русскими пейзажами, пестрые от многоцветная трав поля, высокий берег Оки, размеренная, не похожая на городскую жизнь, крики чаек и бурчание проходящих мимо катеров, запах камышей и приближающейся грозы. Нет в Тарусе ни проспектов, ни нарядных строений. Но в полной мере именно здесь можно окунутся в дух того самого уездного города N.
Сохранить пост на Pinterest ❤️??